まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

実家帰省で食べたもの ♪

2019-05-02 10:39:17 | 実家ごはん

10連休、前半の2泊3日で、静岡県にある私の実家に帰省してきました。

またまた いろいろと食べて、ひとまわり成長して来ましたよ〜(笑)


こちらは、初日の朝食です。

連休の渋滞を避ける為、いつものように早朝に自宅を出発。


朝食は コンビニで買った、おにぎりとサンドイッチ。

どちらも選べなくて、両方よ〜(笑)


実家で朝食を食べたのは 1回だけだったけど、

実家の朝食は、いつも和食です。


母が好きなので、焼きシャケの「カマ」が出る確率が高いです。

昨夜の残りの豚の角煮や天ぷらもありました 


お昼は、

実家に帰省すると かなりの確率で行っている「うなぎ千草」で食べたり〜


浜松市北区三ヶ日町 にある、行列の出来る うなぎ屋さんです。

私はいつもの「うなぎ茶漬け」を。

これ、本当に美味しいんです 

うなぎ屋さんの近くにある はちみつ専門店「長坂養蜂場」で、

はちみつソフトクリームを。


上から はちみつがかかっていて、ソフトクリーム自体もはちみつを使っているそう 

ダンナと半分こ。


はちみつって、ちょっとお高いですよね。

庶民の私は「はちみつ高い〜」と言っていたら、母が買ってくれた 

「アロエのはちみつ漬」「レモンはちみつ漬」「黒ごまハニーペースト」


はちみつのボトルは、1本 1,500円くらい。

普通のはちみつや、そばの花のはちみつや オレンジの花のはちみつなんかもあるけど、私は加工されたものを チョイス。

ヨーグルトやパンに合いそう 


夕食は、

母の得意料理の「豚の角煮」


これは、帰省する度に作ってもらっています。

豚肉がトロトロで、本当に美味しいの〜 


あとは、豚肉と竹の子と砂糖えんどうの炒め煮や、もちがつお。

もちがつお(かつおのお刺身で、お餅のようにモチモチしている)って、浜松名物なの?


「もちがつお」は 日持ちがしないため、遠方へ出荷することが難しく、ほとんどが地元で消費されているのだそうで。

確かに、東京では見たことがないわ。

4月から5月頃 市場に出回るそうで、いつもこの時期に実家に帰省すると、母がお魚専門店で予約してくれて、食べさせてくれます。


美味しいものをいろいろと食べて、楽しい実家帰省になりました 

父の畑のお野菜に 父の手作りのたくあん、静岡の名産の お茶やみかん(スルガエレガントという夏みかん)ももらって、あと 竹の子も母が茹でて持たせてくれました。

いつも いろいろありがとう〜 

お世話になりました。


昨日 東京に戻りましたが、ダンナはもう、今日は朝から仕事で出かけています。

明日も朝から夜まで仕事で出かけます。

誤解があるといけませんんが、ダンナはサラリーマンではないので、働かされている訳ではなく 自分が好きでやっています(笑)

まだまだ忙しい世代の私達ですが、実家帰省で つかの間の旅行気分が味わえて良かったです 


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