この夏、私は9連休
前半の2泊3日で、静岡県にある私の実家に帰省してきました。
行きはいつも 渋滞を避けるために 早朝に出発して、コンビニで買ったものを車の中で食べながら行きます。
私は大好きなフルーツサンドと おにぎり〜
高速のサービスエリアで食べると時間を使うので、時間節約と渋滞を避けるため、です。
実家では いろいろとご馳走になりました
おみそ汁とハムエッグ、なすの生姜煮浸し、たらこに明太子、父の畑のきゅうりで漬物等の朝ごはん〜
食後に父がフルーツを剥いてくれました。
実家では いつも父がフルーツを用意してくれます。
スイカと桃。
私が買う安い桃と違って(笑)とっても立派な桃。
甘くて美味しい〜
夕食は、母の得意料理の「豚の角煮」
帰省すると、必ずリクエストする一品です。
豚肉がトロトロの ホロホロで、美味しい〜
また別の日は、お寿司と からあげ。
にんにくと生姜が染みた、揚げたての からあげが美味しくって
そりゃもう、たくさん食べました。
あとは、高校時代のお友達と「ガスト」で お茶したり〜
4時間くらい しゃべってた(笑)
あとは、実家に帰省すると 必ずと言っていいほど行っている「うなぎ千草」で
うなぎを食べたり。
「うなぎ千草」は、
浜松市北区三ヶ日町 にある、行列の出来る うなぎ屋さんです。
私はいつもの「うなぎ茶漬け」を。
名古屋の「ひつまぶし」のような感じで ごはんの上に食べやすいサイズに切ったうなぎが乗っています。
食べ方は自由だけど、最初はそのまま うなぎとごはんを食べて、最後に昆布茶をかけて「うな茶」にして食べたりします。
これが美味しいんだな〜
あと、うなぎ屋さんの近くにある 有名はちみつ専門店「長坂養蜂場」で、母にお土産を買ってもらいました。
「はちみつ柚」「二代目の蜂蜜」「黒ごまハニーペースト」
「はちみつ柚」は、これに焼酎と炭酸を入れて、チューハイにして飲みたいとダンナが買ってもらいました。
「黒ごまハニーペースト」は、息子が大好きで、いつもパンにベッタリと塗って食べてる。
美味しいものをいろいろと食べて、ご馳走になって、お土産まで買ってもらって、いつもありがとう〜
ダンナも私も 渋滞の高速が大変なお年頃になっちゃったけど、今回も楽しい実家帰省になりました。
コメント欄は、閉じておきますね。
* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。
インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
こちらが 私のインスタです
(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/