恵方巻き
みそ汁
(白菜、ねぎ)
小松菜と油揚げの煮浸し
節分の豆
節分なのでね〜 恵方巻きを買いました。
いつも、今年こそは 巻こう巻こうと思うけど、やっぱ 買っちゃう
アレコレ具を揃えたり 酢飯を作ったりと考えると、巻き寿司も なかなかの大仕事な気がする。
焼き鳥とか唐揚げとかを専門に扱っている「とり専門店」みたいな お店で買ったので、具は鶏肉です。
左側が、焼き鳥の恵方巻き。
焼き鳥、甘めの厚焼き卵、野沢菜漬けかな?青菜のお漬物が入っていました。
右が、唐揚げの恵方巻き。
唐揚げ、卵たっぷりのタルタルソース、茹でた ほうれん草入り。
唐揚げの方は、タルタルソースが一緒に巻かれているので、ちょっとチキン南蛮みたいな感じ。
焼き鳥の方も、甘い卵焼きと しょっぱい野沢菜漬けの相性も良くて、どちらも とっても美味しかったです
恵方巻きが「ごはんと お肉」で、主食と主菜は バッチリ〜って事で、あとは副菜のみ。
おみそ汁作って、あと父の荷物の中の小松菜を使って、煮浸しに。
この青菜、小松菜だと思っていたけど、なんか ちょっと違うような気もする
小松菜とチンゲン菜を掛け合わせた品種に「べんり菜」とかあるし、他にも小松菜に似た青菜で、うまい菜(ふだん草、スイスチャード)とか アスパラ菜とか、青菜もいろいろあるので、素人には見分けがつかないわ。
今度 電話したら聞いてみよう〜
とはいえ 基本マメな父だけど、たまに聞いても 作っている本人でさえ「なんだっけな」って時もあるので、あまり アテにはならないけど(笑)
一応、豆も食べておいたよ。
ふふ、25歳だから、25粒ね