まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

豚肉のお鍋で夜ごはんと、実家でもらったものが いっぱいの食卓

2022-01-05 08:08:49 | 夜ごはん

1月3日の、お正月休み最終日の夕食です。

実家帰省で お土産にもらって来たものを いろいろと使って、お鍋の夕食に


土鍋を随分前に買ってあるのですが、「目止め」が億劫で なかなか出来ず、とりあえず 大きめの「ル・クルーゼ」で代用しました。

ル・クルーゼだと ちょっと深さがあるので、鍋物には使いにくいかな〜と言う感はあります。


「目止めが面倒だから、もうずっと これでいいかな」と言うと、ダンナが「買った土鍋、使わないの 」と 、ビックリしてた(笑)

豚肉、お餅、ネギ、お豆腐の他に、実家帰省でもらって来た、父の畑の白菜と 水菜も入れて。


あとは、箸休めに 父作の「ししとうの佃煮」

これまた父の畑からは、ポテトサラダに菜飯と、もらった お野菜が大活躍です


菜飯は、カブや大根の葉を茹でてから 細かく切って塩もみし、炊きたてのご飯と混ぜて、さらに ごま油と中華ペースト(ウェイパー等)で中華風に味付け。

これが、最高に美味しいんだな


カブや大根の葉は 全部まとめて茹でて、細かく切った後

残りは ジップロックに入れて、冷凍しておきました。


ポテトサラダの、

じゃがいもと ブロッコリーも、父の畑のものです。


父作の「ししとうの佃煮」は、

くるみと ジャコ入り。


私の仕事のお休みは 1月3日までなので、すでに 昨日から出社しています。

嬉しいのはね、4日出勤したら、3連休という事。

お休みを楽しみに、また ぼちぼち頑張りますか