まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

イナダのお刺身で夜ごはんと、コロナの増え方が・・・

2022-01-07 08:45:18 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(新玉ねぎ、新玉ねぎの葉)
実家父作の 赤ピーマンの佃煮
イナダのお刺身
ビーツの葉とツナのお浸し
じゃがバター
納豆


メインは〜、イナダのお刺身。

お刺身って大好きだし パックから出すだけでラクなので お助けメニューなんだけど、でも あんまり買わないんですよね。


だって、ちょっとしか入ってなくて お高いから(笑)

でもたくさん入った イナダ(はまち)が お安かったので、久しぶりに お刺身です


父にもらった ビーツに付いていた葉っぱは、茹でて ツナと ちょこっとのお醬油で和えて、簡単に お浸しに。

前もって前日に作っておいたら、ビーツの赤い色が ツナに付いてた。

この赤い色は ポリフェノールだそうで、栄養ありそうだよね


これまた父の畑の ジャガイモを蒸して、じゃがバターに。

ほこほこ〜 美味しい


箸休めに、父作の

赤ピーマンの佃煮


新玉ねぎの葉は、こんな感じで 切ってから冷凍しています。

こうしておくと痛まないし、使いたい時に サッと使えて便利なんです

おネギのかわりに、おみそ汁や お鍋なんかに使います。


さてさて、昨日のコロナ感染者数を見てビックリ

いつも東京の人数を気にしていますが、この 4日間で 103 → 151 → 390 → 641。

増えるペースが凄すぎる・・・

まだ増えたり減ったりは当然 あるだろうなとは思っていたけど、その増え方のペースが凄いですね。

引き続き、自分に出来ることをするしかないんだけど。


でもね、今日は嬉しい金曜日〜

そして 明日から、土日月と 3連休です。

どこ行く予定もないけど、やはり お休みは嬉しい