ごはん
お鍋
紫大根の甘酢漬け
松前漬け
煮物の残り
平日の夜は みんな帰ってくる時間が バラバラなので、一緒に夕食は食べていません。
だって息子を待っていると、食べるのが 22時過ぎになる事もあるので。
今までは 1人鍋の時は 小さな土鍋を使っていたのですが、年末に 2つ 立て続けに割れてしまい、あとね、土鍋って意外にお手入れがね。
土鍋の方が情緒はありますけどね
って事で、平日の 1人鍋用に、楽天で セラミックの お手軽な小鍋を購入〜
いつも通り、こんな風に 3人分のお鍋を仕込んでおいて、それぞれ家族が帰ってきたら 煮るだけです。
太い おネギを 2本も使ったので、お鍋の半分が おネギの図(笑)
見えないけど、下に 父が送ってくれた白菜も入っています
お豆腐は入らなかったので、
少し煮て 野菜のカサが減ってから投入しました。
味付けは「エバラ」の プチッと鍋。
休日に大鍋で作る時は こんなんじゃ全然 足りないんだけど、平日の 1人鍋には この手の鍋の素を使っています。
副菜はね、まだまだ お正月の残り物です。
煮物と、松前漬け。
さて、年末にね、家からは ちょっと距離がある商店街まで お散歩したんです
お花屋さんで、こんな可愛い七草を見かけました。
アハハ〜 土にね、七草が植えられているの〜
小さな カブや大根が、すご〜く可愛い
小さなお子さんがいたら、一緒に収穫して楽しめそうですね〜