まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鰹のタタキで夜ごはんと、両親が亡くなって思った事

2024-02-05 19:54:35 | 夜ごはん

ごはん
豚汁
亡き母作の梅干し
鰹のタタキ
豚肉と里いもの煮物
ほうれん草のアーモンドごま和え


昨夜の日曜日は〜

昨年ね、千葉県勝浦市から ふるさと納税でもらった、冷凍の「鰹のタタキ」を食べましたよ。

箱に賞味期限が書いてあったみたいなんだけど箱は捨てちゃったので、いつまでだったのか よくわからないんだけど、とっても美味しくいただきました。

玉ねぎとか添えようかと思ったんだけど、直前で力尽きちゃって、あしらい等は無し。

日曜日で 仕事お休みで家にいたので、ちょっとね、いくつか おかずを作りましたよ

「ほうれん草のアーモンドごま和え」と、亡き父の里いもを使って「豚肉と里いもの煮物」


亡くなった父の最後の収穫物の里いも。

まだ大事に食べているのですが、「いつも お野菜を送ってくれたな〜」「それを私が ブログに UPして、お父さんが見てくれて」なんて思いながら里いもの皮を剥いていたら、またまた涙が ポロポロと 

12月に母、1月に父と短い間に両親が続けて亡くなったので、まだまだ思い出しては メソメソとしています・・・


「ほうれん草のアーモンドごま和え」はね、ブロ友 sanaさんが ブログでご紹介されていたのを見て、楽天で ネット購入した コチラを使って。

名古屋にある「真誠」という会社のもので、原材料は すりごまと 砕いたアーモンドのみ。


アーモンドが 30%、すりごまが 70%のようです。

コクがあって、とっても美味しいよ〜 


あとは豚汁と、

亡き母作の梅干しでした。


先ほども書きましたが、12月に母、1月に父と短い間に両親が続けて亡くなりました。

45日くらいしかね、間が空いていないんです。

私にとっては、ほぼ同時という感じです。

今回 両親が亡くなって思った事は、やりたい事があったら、どんどんやるべきだなって。

私ってね、すごく人の顔色を うかがう所があるんですよ。

今 こういう事をすると こう思われるな とか考えちゃって、なかなか自分が思ったように行動 出来なかったり。

でも そういうのはね、もう卒業していきたいなと思っています。