まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「チュクミドサ 新大久保店」にて韓国ランチ ♪

2024-02-26 20:19:55 | 外ごはん・外カフェ

先日 ダンナさんと韓国料理を食べたという記事を ブログにUPしたら、それを読んだ お友達が、韓国料理の「チュクミ」を食べに行きたい〜 という事で、一緒に食べに行きました


「チュクミ」って私は知りませんでしたが、韓国式イイダコ鍋のことだそう。

って事で、チュクミの専門店の「チュクミドサ 新大久保店」へ。

韓国No.1のイイダコ料理専門店だという「チュクミドサ」


韓国には 60店舗も展開しているそうです。

日本ではね、新大久保界隈に 3店舗ほどあるようです。


メニューもいたってシンプルで、普通のイイダコ鍋、イイダコ+豚肉、イイダコ+ホルモン、イイダコ+エビ+ホルモン、って感じで、4種類かな?

その中から私達は、イイダコ+エビ+ホルモンの「チュゴプセ」という お鍋を選びました。


おかわり自由の、豆もやしのナムル、マカロニサラダ、大根の漬物等も付いてきます。

辛さは、普通・辛い・激辛の3つの辛さから選べます。


私は辛いのが得意ではないので「普通」を。

お友達も激辛好きではないので、普通で良かったみたいです。


韓国料理って、お店の方が作ってくれるので、食べるだけで ラクチン〜

「普通」でも私には なかなか辛かったけど、でも辛いけど美味しいの〜


イイダコからね、い〜い海鮮の おダシが出てるんでしょうね

一緒に煮ている玉ねぎやキャベツも、甘くて美味しいんですよね。


〆に「とびこチャーハン」を追加したのですが、

食べ終わった後の お鍋で作ってくれます。

スタッフさんが、上手にごはんを お鍋に薄く伸ばしてくれました。

刻んだ韓国のりの旨味と、とびこの ぷちぷちとした食感が美味しい〜

お鍋も〆のごはんも、とっても美味しかったです


その後は買いたいものがあったので、みんな大好き「ソウル市場」へ

ソウル市場の入り口で ホットクを見たら、そりゃあ食べたいよね

辛いものの後は、甘いものでしょって事で、ホットクを。


焼きたての、熱々ホットク〜

ありがとう お友達が写真を撮りやすいように、ホットクを上に掲げてくれました。

お友達は「あんこ」で私は「はちみつ(+シナモン)」

モッチモチで、美味しい、美味し過ぎるよ〜


もうね、新大久保は ものすごい人で、ソウル市場も人で大混雑していましたよ。

人をかきわけ、なんとか買い物しました。


ソウル市場で買ったものです。

韓国のり、薬菓 2種類、韓国餅。


コレコレ、コレが買いたかったんです。

韓国の揚げ菓子「薬菓(ヤッカ)」

大きいのと小さいの、メーカー違いで 2種類 買ってみました。


あと お餅もね、種類がいろいろあって、お友達と一緒に かなり長い間、ああでもない こうでもないと、どれを買うか悩んでね(笑)

いろいろな種類の ナッツが入っていたり、カラフルな お豆が入っていたり、よもぎ餅の中に バターが入っているものや、シナモン味とか、美味しそうなものがいっぱいで。

迷いに迷って、2人とも この「かぼちゃとココナッツ」のお餅にしました。

帰ってさっそく食べましたが、甘すぎず、かぼちゃの素朴な甘味が美味しい、まぶされたココナッツも いい仕事してて、私好みの お餅でした。


韓国って、お餅文化なんですよね〜

結婚式や、お子さんが生まれたり等、お祝いに お餅を食べたり。

日本も お祝い事で お赤飯を炊いたりするので、ちょっと似たところもありますね。


そして「薬菓」も食べましたよ。

大小 味くらべ〜


お花の形が可愛いね

大きい方は生姜粉末が入っていて、小さい方は シナモンパウダーが入ってる。


あのね、大きい方は、しっとりするほど油が染み渡ってる?

ただ表示の脂質が そんなに高くないので、材料の水飴で しっとりしているのかも?

生姜は あんまり感じないかな。

1つ食べると、かな〜り満足しますね。

小さい方は、そこまで油っぽくなくて、ほのかな シナモン風味。

シナモン好きなので、次回は、小さい方だけ購入かなぁ?


今回 一緒に行った お友達とは、もう 25年の お付き合いで、一緒に台湾3回、京都、金沢、北海道と、旅行も いろいろ一緒に行きました。

でも新大久保は初めてだったね、って。

激混みの新大久保でしたが、楽しかったです