ごはん
豚汁
野沢菜漬け
ししゃも
(マヨネーズ、七味)
キムチ
納豆
油揚げと小松菜の煮浸し
メインは〜 豚汁
だって一番、作るのに時間がかかっているから(笑)
具はね、豚肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、ネギ、生姜、あと 父の里芋。
我が家は刻んだ生姜も入れるのですが、それも いい仕事してて美味しいの
副菜に、
子持ちししゃも。
ごぼうの処理したり こんにゃくを下ゆでしたり、豚汁って何気に大変な お料理です。
そういうわけで 豚汁作りで力を使い果たしたので、あとは簡単な「油揚げと小松菜の煮浸し」に、
出すだけコンビの、いつもの キムチと納豆でした。
さて、今日は金曜日です。
おまけに お天気もいいみたいなので、嬉しいな。
ま、ゆる〜く頑張ろうかな
メインはシシャモって写真見て
思いましたが…豚汁でしたか(笑)
豚汁も具沢山で滅茶滅茶美味しそう
先日私はけんちん汁作りましたが…
豚汁もいいなぁ~そそられます。
ちなみに…こんにゃくはあんまり
好きじゃないのでいれません。
下ゆでも面倒だし~
まこさんと私の好きな金曜日ですよ
私も…ゆるっと頑張ります
豚肉の油が いい味出してますから 三枚肉派
いいですね〜、豚汁。大好きですね。
我が家では、具沢山の汁物を
作る時は、ほとんど私が担当します。
なぜなら、好きなように作れますからね。
そしていつの日からか、そんな私が
作った具沢山の汁物を総称して、
「パじーる」と呼ばれています😓
子供達が小さい頃に「パパが作ったお汁だからパパ汁…パじーるだね。」と子供達が
名付けました。大人になった今でも、私が台所で大鍋と向き合っていると、「今日はパじーる?」と覗き込んできます。😉
と
だってかかっている時間が違いますから〜
mikaさんと私が大好きな金曜日、
過ぎちゃいましたね
今は日曜日の午後です。
残り少ない休日を名残惜しみながら
のんびり過ごしています
あ〜!早く今週の金曜日が来ないかな?(笑)
kedaさんみたいに、バラ肉使う方が
一番多いのかなと思います。
うちは 冷蔵庫や冷凍庫にあるものを使っちゃう派ですが、
脂と赤身のバランスがいいので、肩ロースあたりを使ったり、
あとお値段重視で細切れを使ったり。
この日は、肩ロースでした
我が家もみんな大好きです
ふふ、「パじーる」ですか〜
なんか、インドの方のお料理みたいな
ネーミングですね(笑)
我が家も「パじーる」がいいな〜
うちのダンナさんは一切 お料理しないので
我が家はいつも「マじーる」です(笑)