まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

メインは豚汁の夜ごはんと、ゆる〜くね

2021-12-10 08:27:17 | 夜ごはん

ごはん
豚汁
野沢菜漬け
ししゃも
(マヨネーズ、七味)
キムチ
納豆
油揚げと小松菜の煮浸し


メインは〜 豚汁

だって一番、作るのに時間がかかっているから(笑)


具はね、豚肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、ネギ、生姜、あと 父の里芋。

我が家は刻んだ生姜も入れるのですが、それも いい仕事してて美味しいの


副菜に、

子持ちししゃも。


ごぼうの処理したり こんにゃくを下ゆでしたり、豚汁って何気に大変な お料理です。

そういうわけで 豚汁作りで力を使い果たしたので、あとは簡単な「油揚げと小松菜の煮浸し」に、

出すだけコンビの、いつもの キムチと納豆でした。


さて、今日は金曜日です。

おまけに お天気もいいみたいなので、嬉しいな。

ま、ゆる〜く頑張ろうかな 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2021-12-10 10:07:19
シシャモ好きなので…
メインはシシャモって写真見て
思いましたが…豚汁でしたか(笑)
豚汁も具沢山で滅茶滅茶美味しそう
先日私はけんちん汁作りましたが…
豚汁もいいなぁ~そそられます。
ちなみに…こんにゃくはあんまり
好きじゃないのでいれません。
下ゆでも面倒だし~
まこさんと私の好きな金曜日ですよ
私も…ゆるっと頑張ります
返信する
Unknown (kedax2)
2021-12-10 12:35:54
私もとん汁好きです 具だくさんなのでお腹いっぱいになるからなのかな(笑)
豚肉の油が いい味出してますから 三枚肉派
返信する
Unknown (らんてる)
2021-12-10 12:46:19
まこさん♪ こんにちは〜♪
いいですね〜、豚汁。大好きですね。
我が家では、具沢山の汁物を
作る時は、ほとんど私が担当します。
なぜなら、好きなように作れますからね。
そしていつの日からか、そんな私が
作った具沢山の汁物を総称して、
「パじーる」と呼ばれています😓
子供達が小さい頃に「パパが作ったお汁だからパパ汁…パじーるだね。」と子供達が
名付けました。大人になった今でも、私が台所で大鍋と向き合っていると、「今日はパじーる?」と覗き込んできます。😉
返信する
mikaさんへ (まこ)
2021-12-12 14:27:41
ふふ、メインは豚汁で〜す。
だってかかっている時間が違いますから〜

mikaさんと私が大好きな金曜日、
過ぎちゃいましたね
今は日曜日の午後です。
残り少ない休日を名残惜しみながら
のんびり過ごしています
あ〜!早く今週の金曜日が来ないかな?(笑)
返信する
Unknown (まこ)
2021-12-12 14:33:13
kedaさんは豚汁、三枚肉派ですか〜
kedaさんみたいに、バラ肉使う方が
一番多いのかなと思います。

うちは 冷蔵庫や冷凍庫にあるものを使っちゃう派ですが、
脂と赤身のバランスがいいので、肩ロースあたりを使ったり、
あとお値段重視で細切れを使ったり。
この日は、肩ロースでした
返信する
らんてるさんへ (まこ)
2021-12-12 14:38:01
豚汁はお好きな方が多いメニューかと思います。
我が家もみんな大好きです

ふふ、「パじーる」ですか〜
なんか、インドの方のお料理みたいな
ネーミングですね(笑)

我が家も「パじーる」がいいな〜
うちのダンナさんは一切 お料理しないので
我が家はいつも「マじーる」です(笑)
返信する

コメントを投稿