まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

2種類の豚肉巻きで夜ごはんと クロネコさんからのメール

2020-06-30 08:39:42 | 夜ごはん

ごはん
スープ
(卵、もやし、ニラ)
実家父作の たくあん
肉巻き 2種類
かぼちゃの煮物
キムチ納豆
ブラッドオレンジ


肉巻きを 2種類、作りました。

1つは、豚肉の薄切りに「ゆずコショウ」を塗ってから、しそ → 木綿豆腐のっけて クルクル〜

豆腐は水切りしなくて大丈夫です。

味付けは ゆずコショウだけだけど、しっかりと味が付くので とっても美味しいです


もう 1種類は、定番の アスパラ肉巻き。

こちらは、お醬油と お砂糖で、転がしながら煮からめて。

肉巻きを2種類 作ったので、意外に時間がかかり、食べるのが 遅くなっちゃった


さて、昨夜、クロネコさんから メールが届きました。

「クロネコメンバーズ」に登録しているので、どこからか荷物が届く時には、メールが届くようになっているの。

メールを見ると、静岡の父からでした。

品名は「野菜」ってなってた〜 


今日は買い物をしなくていいね。

届くのが楽しみです



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keikoucchan)
2020-06-30 09:43:05
まこさん、おはようございます。

お野菜巻いたりはよくしますが、お豆腐を巻くのは初めて知りました。
早速 実行したいと思います。
ありがとうございました。
返信する
ナプキンを贈り物に (ATLINIA)
2020-06-30 11:51:56
mako 様
応援頂き、誠にありがとうございます。
リネン屋の花と申します。
同じお料理好きですね。
ご縁がと感謝の気持ちを表したいです。
麻ナプキンをおプレゼントにしたいです。
お気軽に受け取りくださいね。
ご返事をお待ちしております。
ATLINIAの花より
返信する
けいこさんへ (まこ)
2020-06-30 12:47:59
けいこさん、こんにちは

お野菜を巻くのだと下ゆでしたりと
それなりに手間がかかりますが、
お豆腐だと すぐに巻けるので
簡単でいいです。
ブロ友さんに教わったレシピです。
その方は もうブログをやめちゃったのですが、
今でもたまに 作らせて頂いています

お豆腐が淡白なので、私は柚子コショウで味付けしましたが、
お豆腐の場合は、お醤油と お砂糖で甘辛く味付けした方が
合うかもしれません〜
返信する
花さんへ (まこ)
2020-06-30 12:54:50
いいねに コメント、フォローまで
ありがとうございます

麻ナプキンをプレゼントという事は、
送っていただくためには、私の家の住所を花さんへ
お知らせしないといけないという事ですよね?

せっかくのお気持ちなのですが、
私はブログやSNS上でお知り合いになった方に、
住所等をお知らせしない方針でやっておりますので、
申し訳ありませんが ご理解いただけたらと
思います。

でも、ありがとうございます
お気持ち嬉しいです。
お気持ち、十分 頂戴いたしました




返信する
Unknown (cocchiy)
2020-06-30 23:08:25
いつもオシャレーで美味しそう。勉強になるし、苦手な献立のお助けblogです。ありがとうございます!お豆腐の肉巻き、私も早速チャレンジです(^_^)
返信する
cocchiyさんへ (まこ)
2020-07-01 20:21:56
献立のお助けblogだなんて言ってくださり
嬉しいです
ありがとうございます!

お豆腐の肉巻き、私はゆずコショウで味付けしましたが、
お醬油とお砂糖で甘辛く照り付けると、
なんていうか ちょっと「すき焼き」みたいな
肉巻きになって、こちらの方が美味しいかと
思います。
良かったら 是非〜
返信する
Unknown (teinture7)
2020-07-02 18:18:02
まこさん、肉巻き楽しそうですね!
アスパラも豆腐も好きなので、やってみたくなりました〜
おいしそうですね!
ブラッドオレンジは国産のですか?ジューシーそうですね^ ^
お野菜が手作りなのもいいですね〜!
返信する
Yukiさんへ (まこ)
2020-07-03 12:35:21
肉巻き、ちょっと巻くのが手間ですけど、
楽しいですよね。
お豆腐は お醤油とお砂糖で照り付けると、
すき焼きみたいで 美味しいですよ〜

ブラッドオレンジは国産のです。
先月 箱買いしたものですが、冷蔵庫だと
結構 日持ちするので まだ食べています。
返信する

コメントを投稿