昨日の土曜日、家でパンを焼きました
先週から久しぶりに復活した、家でのパン焼き。
なんか凝った成形をするのは面倒な気分だったので、大きなパンを ど〜んと 1つ、焼こうかなと。
作ったのは「オリーブのフォカッチャ」
粉を 400グラム使って、四角く ど〜んと、大きくて厚みがあるタイプのものを焼きました。
仕上げに、指で開けた穴に、ブラックオリーブを埋め込んで。
焼く前は、こんな感じです。
イタリアンレストランで出されるフォカッチャみたいなのを、焼きたかったんです
高さを出したかったので、型に入れて焼いてみました。
昨夜の夕食時にも みんなで味見しまくっちゃいましたが(笑)基本は朝食用に焼いています。
って事で、今朝の朝昼兼用ブランチで、フォカッチャ食べましたよ。
22センチ角の焼き菓子用の型で焼いて 16個に切り分けたので、1個 5センチ角くらいのサイズです。
厚みがあって フカっとしてて、自分で言うのも お恥ずかしいですが(笑)とっても美味しく出来ました
うちは毎朝パンだし、男性陣も喜んで食べてくれるので、やっぱパン焼きの趣味は 効率がいいと言うか、我が家には合っていると言うか。
家にいてヒマな休日は、またパンを焼きたいなと思います
とても いいですね😊😊✌️✌️
切り分けた後が 食べ易さといい
(*^ー゚)b グッジョブ!!🎵🎵
イタリアンレストランで出されているような、
切って食べる厚いフォカッチャが作りたくて。
美味しく出来て、自己満足で〜す
お家でこんなのが焼けるなんてすごいです👏
とても美味しそう☺️
いつも お世話になっています。
以前パン教室に 5年ほど通っていたので、
家で食べるレベルのパンなら焼けます(笑)
美味しそうって言ってくださって、嬉しいです
コメントを、ありがとうございました。
ふかふかでお店のみたいですよ❗
まこさんパンお上手👏👏👏👏
とっても美味しそうだしこんなの
朝食に出てきたら1日
頑張れちゃうな👊✨
フォカッチャ焼いたことなんですよね。
簡単なメニューなので 是非
サンドイッチにも いいですよね。
パン、ハマってます〜
粉もネットで大量買しちゃった(笑)
MUJI 銀座でも 売っていましたよ
手作りできるなんてすごいですね
オープン以来、行きたいと思いつつ、
いつもの億劫で、なかなか〜
フットワークの軽いモンモンさんを見習いたいけど、
基本がインドアなんでしょうね。
最近、パン作っています。
ハマってます(笑)
モンモン 褒められた💕体重重くても フットワークは軽いと言うか 作るのが嫌だから 買いに行くんです。パン作り ハマっておられるんですね!すごいですね
モンちゃんがね 来世楽しみモンモンって 張り切っています この前なんて 銀座のウエディングドレスの前で はしゃいでいましたよ