まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鶏むね肉のネギ塩ソースで夜ごはんと、台風 1号

2022-04-14 08:52:23 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(里いも、新玉ねぎの葉)
かぶの浅漬け
鶏むね肉のネギ塩ソース
キムチ
ひきわり納豆
春菊のナムル


昨日の メインは〜 「鶏むね肉のネギ塩ソース」でした

みんな大好き「鶏むね肉のネギ塩ソース」


鶏むね肉の皮を取って、フォークで穴を開けて、お塩とお砂糖を揉み込んで(ここで冷蔵庫で寝かすと さらに良いかな?)で、ジップロックに入れて 火を止めたお湯に1時間漬けておく。

いつも ここまではまとめて、胸肉 3枚(1kg)くらいで たくさん作っておきます。


1度は ネギ塩ソース等で、今回みたいに夕食のメインに使う。

あとの残りはね、朝食のサラダに 鶏ハムとして添えたり、サンドイッチにしたり、いろいろと使っています。

我が家は 1kgくらい作っても 3日以内には 無くなっちゃうけど、使い切れなかったら冷凍も出来るので便利ですね 


副菜に、父が送ってくれた春菊で ナムルを作りました。

送ってくれた春菊は、先日の ゴマ和えと今回の ナムルで、美味しく終了〜


おみそ汁にもね、

父が送ってくれた 里いもと、前にもらって冷凍しておいた 新玉ねぎの葉を入れて。


台風 1号が、小笠原諸島に近づいているそうですね

私たちは新婚旅行で小笠原の父島と母島に行ったのですが、ちょうどその時に 小笠原に台風が来て、島なので ただでさえ少ない(失礼!)お店が全部 閉まったという事がありました。

懐かしい思い出〜


朝食を食べながら、ダンナと そんな思い出話をして

今はコロナで なかなか旅行もままならないし ダンナも相変わらず仕事が忙しいから難しいけど、もう少しして いろいろと落ち着いたら、また海外旅行とかも行きたいな。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2022-04-14 10:04:35
台風が通過する小笠原とかで
生活するのって大変でしよね。
だって…毎年台風銀座みたいに
来る訳ですもんね。
まこさんは新婚旅行小笠原だったん
ですね。朝から~
こちらは台風じゃないから文句言えませんが
雨だと花粉が…👀が痒いです。
返信する
mikaさんへ (まこ)
2022-04-14 12:16:45
島生活、のんびりしたイメージで憧れますけど、
実際は不便とかも多いのかな?
小笠原は特に飛行場がないので、行く場合は
船オンリーで 丸1日かかるし。

あは 朝からラブラブ??
おじさんと おばさんですけどね
返信する
Unknown (lacigogne57)
2022-04-14 17:43:15
まこさま、こんにちは。

鶏の胸肉、美味しそう😍
鶏肉の皮が嫌いなのでこれは皮をとってしまうので嬉しい。
お塩とお砂糖で味付けなんですね。
ちょっと作ってみようかなぁ〜

ありがとうございます。
コウノトリ
返信する
コウノトリさんへ (まこ)
2022-04-15 08:39:45
コウノトリさん、おはようございます

鶏の胸肉、お安くて さっぱり食べられて
タンパク質も豊富なので、我が家では
積極的に使いたい食材です。
鶏ハムはレシピ検索して 気に入ったレシピで
作ってみるのも良いかと思います。
私は お塩とお砂糖で味付けしていますが、
塩麹とかも美味しいです。

サラダ、サンドイッチ、メイン料理にと
いろいろ使えるので、重宝しますよ〜
ジップロックに入れた後は、中の空気を
これでもかと抜いてから、お湯に入れて下さいね。
良かったら、是非
返信する

コメントを投稿