中華風菜めし
みそ汁
(新玉ねぎ、新玉ねぎの葉)
くるみ小女子
カレイの煮付け
紅しぐれ大根のマリネ、ブロッコリー
さつまいもの甘煮
メインは〜 「カレイの煮付け」
カラスカレイは脂が乗っていて、身が柔らかくて美味しいですね
前にもらった 父の生姜をスライスして冷凍しておいたものを、たっぷりと入れました。
カレイは身が柔らかすぎるので、強火で煮たりすると すぐに煮崩れちゃう。
お鍋から お皿に盛り付けるときは、お箸ではなく、フライ返しに そ〜っとカレイを乗っけて、そ〜っとお皿へ移動しています
副菜は、作り置きの「紅しぐれ大根のマリネ」を。
父の畑の ブロッコリー添えです
「菜めし」は、ちょこっと付いていた紅しぐれ大根の葉を茹でてから 細かく切って塩もみし、炊きたてのご飯と混ぜて、さらに ごま油と中華ペースト(ウェイパー等)で中華風に味付け。
ブロ友さんのマネっこですが、これが すっごく美味しいので、もう菜めしは この中華風ばっかりです
おみそ汁も、父の畑の新玉ねぎを たっぷりと〜
甘くて美味しい
さつまいもの甘煮も、お正月に帰省した時にもらってきた、父の さつまいもを使っています。
甘くて、ほっこり〜
父の畑のお野菜が いっぱいの夕食でした
とってもきれいにできてて~流石
生姜がいい仕事してくれてますね。
日曜日に豚汁を作ったんですが
食べる前に生姜をひと絞り~
体がいつまでもぽかぽかしてる気がします。
菜飯~まこさんの中華風やってみたいん
ですが…新鮮な葉っぱついてるのが
なくて…
さつまいも甘煮も美味しそうですね。
最近はかのこが欲しがるので焼き芋
オーブンにお任せばっかりです
さつま芋の甘煮を、いつもとても綺麗に調理されているので、コツをお聞きしたくて。
油断すると直ぐに煮崩れてしまって、なかなかさつま芋の甘煮は難しいです💦
油断常習者の私は、大抵煮崩れさせてしまいます😰
コツがあれば是非教えてください。宜しくお願いします🙇
そう、豚汁も生姜〜
体も温まるし、う〜ん、近いうちに豚汁、
作りたい〜
菜飯は別に大根やかぶの葉っぱではなくても
いいみたいですよ。
チンゲン菜とか、小松菜でも OK
気軽にできますね。
父のさつまいもが まだあるので、
私も焼き芋作ろうかな〜
むしろ、嬉しいです
ですが、私、皆さんのブログに訪問するのが精一杯で、
あまり皆さんにコメント出来ていないので、
コメントいただくばかりで。
それが心苦しいです
さつま芋の甘煮、いつも弱火でじっくり
煮ています。
煮汁を煮立てなければ、たぶん煮崩れないかな?
コツというほどではありませんが