土曜日に引き続き、日曜日も パンを焼きました。
作ったのは「コーンマヨパン」と「ハムロール」
6個ずつ作ったんだけど、写真取る前に、息子が 1個 食べちゃった(笑)
ハムロールは、以前通っていた パン教室「ウル」のレシピで。
成形が楽しい〜
パン生地に ハムを乗っけてから、くるくると 巻いて〜
ああして こうすると、
1枚のハムが、なんだか 何枚も入っているような感じで、おもしろい〜
発酵後に、
マヨネーズをかけて焼きます。
レシピ通りの温度で焼いたんだけど、ちょっと焦げた〜
うちの ガスオーブンは、火力が強いみたい。
次回は、焼成温度を20度くらい下げて焼いても良さそうです。
こういうのを マメにメモしておかないと、次回、同じ失敗を繰り返します。
なので、ちゃんと メモして〜
同じ生地で、もう1種類。
ダンナが大好きな、コーンマヨパンです
このシリコンケース、サイズも程よく パン生地も貼り付かなくて、焼いた後に パコッと取り出せて、とっても便利なんです。
洗うの 面倒だけど
溶けるチーズも入れました。
コーンマヨパンも、美味しい〜
夕食時も つまみ食いしたけど、本当は朝食で食べるために作っています
って事で、翌日の朝食です。
コーンマヨパンは、
ちょっとレンジで温めました。
我が家の朝食に不可欠なフルーツは、
メロンと プルーンでした。
パンを作る粉はいつも、製菓やパンの材料を売っている「TOMIZ (富澤商店)」で買うのですが、お粉が重くてね〜
1キロ入りだと すぐに無くなっちゃうから、本当は 2.5キロ入りを買いたいんだけど、私は車で買い物をしないので、2.5キロを持ち帰るのは 結構 大変です。
って事で、楽天セールの時に、楽天の 北海道の材料の専門店で、国産小麦をネット購入しました。
楽天さん、アマゾンさんに対抗?してか、3,900円以上購入で送料無料ってお店が増えました。
楽天ポイントも溜まるので、お粉は、今後は セールの時に ネット購入かな?
お菓子教室も、なんだかんだで 10年くらい?
お菓子作りも好きなんですけど、作ったものが
消費できないので やめました
その点パンは、毎朝食べるので
消費できて
お料理教室には行ったことないです。
なので、お料理は もっぱら自己流の
適当で〜す(笑)
2種類のパンを焼きました。
成形、面倒な時もあるけど、やっぱ
楽しいですね!
え〜?どちらも完璧??
ハムロール、こんなに焦げてるのに?(笑)
材料、重かったり その辺のスーパーにはなかったりで、
やっぱネット購入がラクですね
お料理教室に行かれたことは ありますか?
モンモンは作るのやめて テイクアウトメインで行こうかと思っています!
完成度すごーい👏👏
流石です👏👏
どちらも完璧じゃないですか👏👏
私も最近お菓子・パンの材料は
もっぱらネットでまとめ買いです。
ありがとうございます
お店以上のクオリティ、いえいえ
こんなに焦がすお店は、無いかと(笑)
家族が食べてくれるので、作りがいがあります
でも ちょっとわかります。
私も高校生くらいまで、こういうマヨネーズ使った
ものが苦手だったので。
私も静岡県に住んでいた時は、どこにでもマイカーでした。
車も、1人 1台持ってて。
今、家に車はありますが、こちらは駐車場がないスーパーも多いし、
買い物は私が 1人で、全て歩いて買っています。
なので 重いものは大変です
お米やお酒なんかは、もう楽天セールで購入して、
宅配業者さんに運んでもらっています。
焦がしたりしませんよ〜
褒めていただいて嬉しいけど、
モンモンさん、いつも褒めすぎです。
5年もパン教室に通って入れば、
誰でも このくらいは作れるようになりま〜す
全部、お店以上のクオリティですね。
ご家族が羨ましいです。
私は どこにでも マイ🚘なので お米も5キロ・トイレペーパーなども大きいサイズを2袋 買ってしまいます☺️
ご自分で作っちゃうなんて 炎クリさんみたいですね!さすがですモンモン
もう パン屋さんも レストランも経営出来ちゃいますね!
Gooのスタッフさんのプログにもトップページで紹介されて もういつか取材されちゃうかもですね!
まこさーんのおかげで ハム エッグトースト作れるようになりましたモンモン ありがとうございますモンモン