ごはん
みそ汁
にんじんとキャベツの浅漬け
金目鯛の干物
おくら納豆
豚肉とレンコンのきんぴら
昨夜のメインは〜
金目鯛の干物
副菜は「おくら納豆」と「豚肉とレンコンのきんぴら」
ごぼうとか レンコンとかの、根菜が大好きです
でも煮物だと、具材を色々と入れたり長く煮たりと 作るのに時間がかかるけど、きんぴらなら時短で出来るので いいな
箸休めは「にんじんとキャベツの浅漬け」
おみそ汁は、舞茸、エリンギ、豆腐。
今日は、お天気が悪くて 寒い東京です
最高気温が 20度にも ならないみたい。
個人的には ちょっと涼しい(寒い)くらいが好みの気温なので、少し ひやっとする、このくらいが好きです。
反して ダンナさんは寒がりなので、30度くらいと 少し汗ばむくらいが お好みだそう。
人によって 好みの気温も違うね
高齢の世帯や若い人の魚敬遠から切り身のパック入りが殆ど。
頭付きの魚を置かない店になってます
ご承知のように魚は丸が1番安く、職人の手が入れば加工賃でたかくなり、鯛の刺身の値段なら丸物なら二人前は取れるし兜煮にする頭もあり、あら炊きやダシ取りにも使える骨も、
つまらない社会になりました
寒いのは、着込んだりで調節出来るし
なんなって、お布団にすっぽりもぐりこんで
ぬくぬくと惰眠をむさぼれるので
あたしも、寒い方がまだ好きですわーw
からっとした晴天がある初夏や
今くらいの秋が
一番、過ごしやすいですね
そう…寒いのは着ればどうにかできるけど
暑いのは~脱ぐにも限度がありますからね。
金目鯛美味しいですよね。
バランスのいいメニューすごいなぁ~
小生は干物で一杯が大好きです。
少ないですが、無いわけではありませんね。
でも お店の人に「3枚に」とか言うと、
無料で さばいてくれます。
その場合、アラとかも「持って帰ります」と言えば
包んでくれます。
私もそうですが、主婦でも お魚を さばける人は
少ないんじゃないでしょうか?
お魚さばける方からしたら、丸ごと買うのが
お安くて いろいろ使えていいですね
私は焼くだけになっている
干物を買う事が多いです。
ラクなので
30度超えると 息苦しい(笑)
そう、お布団にすっぽりもぐりこんで
ぬくぬく〜って、ふふ、幸せだけど
それだと 何にも出来ないんですけどね
初夏、初秋、このくらいの気温が
一番好きな方が多いですよね、きっと。
でも意外にそういう いい時期って
短いって言うね
多いですよね、きっと。
ダンナが好きな 30度くらいって、
ちょっと動くと汗でるし、私は クラクラしますわ
そう、脱ぐにも限度(笑)
真っ裸でいるわけにも、いきませんものね
金目鯛、なんと 1匹 100円の干物です。
小さくて、食べるとこ少なかった〜
やってました、うちの ダンナさんも。
私は お酒を飲まないので、その喜びは
わからないのですが
でも楽しいことは多い方が良いので、
お酒を楽しめたらいいのになと
思うことはあります。
コメントを、ありがとうございました