まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鶏ささみとエリンギの照り焼きで夜ごはんと、涼しくなって来た〜

2024-09-03 19:31:33 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
母作の梅干し
イワシの醤油煮の缶詰
鶏ささみとエリンギの照り焼き
焼きナス(生姜醤油)
ねぎ納豆


昨夜のメインは〜「鶏ささみとエリンギの照り焼き」

鶏ささみに片栗粉をはたいて焼いてから、照り焼きに。

甘辛くて、美味しかった〜


副菜に「焼きナス(生姜醤油)」と、

ねぎ納豆


あとは細かい おかずで、

母作の梅干しと、先日 開封した「イワシの醤油煮の缶詰」の残りも。


なんだか急に涼しくなって、今夜は 22〜23度くらいの予報になっています。

久しぶりに エアコン無しで寝られそうで、嬉しいな



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nan_nan_august)
2024-09-04 06:23:06
まこさま
おはようございます❤
鶏ささみや鶏むね肉の美味しさに目覚めた今日この頃です。パサつかないように料理できたら最高に美味しいですよね✨

まこさんのお宅は、夜の副菜に納豆を召し上がりますね。うちはアイカタさんが、納豆とお魚の干物は朝ごはんだから!とこだわるので面倒くさいです😑
夜食べたっていいじゃないのー💢と。
血液サラサラ効果の為には夜がいいらしいから、まこさん宅が大正解ですね👍

葉月
返信する
おはようございます (mika)
2024-09-04 10:04:12
ホント…ちょっと秋らしく~朝晩
過ごしやすくなってきましたね。
って明日からまた暑いらしいですけど(笑)
もぅ暑いのあきた~(笑)
鶏ささみとエリンギ~秋らしくてほっこり
しちゃうメニューだなぁ。
焼茄子はいつ食べても美味しいですよね。
副菜がいっぱいあると嬉しいな。
梅干し&イワシの醤油煮の缶詰は特に
大切に食べたいですね。
返信する
葉月さまへ (まこ)
2024-09-07 19:45:32
葉月さま、こんばんは〜

私も子供の頃は、鶏ささみや鶏むね肉の
パサパサが苦手でした。
片栗粉塗してから調理すると、
つるんとのどごし良く食べられて
パサつきが気になりませんね。

うちは朝 パンなので、納豆を食べる機会がなくって。
なので夜に登場させています。
血液サラサラ効果の為には夜がいいらしいって、
私も何かで見ました!
本当にそうなら嬉しいな
返信する
mikaさんへ (まこ)
2024-09-07 19:50:19
ちょっと涼しくなったと思ったら、また
暑くなっていますね
またエアコン稼働 24時間生活に〜
本当に涼しくなるのには、あと 1ヶ月くらい
かかりそうですね。

焼きなすって言ってもね、油で焼いて
生姜醤油で食べています。
簡単なので〜
普通 焼きなすって、丸ごと焼いて皮剥いて〜
ですよね?
ラクなので、フライパンで チャチャっと
ですわ
返信する

コメントを投稿