マーボー豆腐丼
(豚ひき肉、ねぎ、豆腐)
みそ汁
(かきのき茸、エリンギ、ねぎ)
カブの浅漬け
我が家の手抜きメニューといえば、カレーライスに 焼きそばに、マーボー豆腐丼。
マーボー豆腐には、粉山椒をたっぷりと入れて、いつもパンチを効かせています。
あ、「パンチを効かせる」って、死語かな?(笑)
若い子に言っても、きょとんとされそうな気がします。
って、「きょとん」も死語かも〜
昨夜はダンナさんが お酒を飲まない「休肝日」だったので、簡単に済ませました
マーボー豆腐丼
(豚ひき肉、ねぎ、豆腐)
みそ汁
(かきのき茸、エリンギ、ねぎ)
カブの浅漬け
我が家の手抜きメニューといえば、カレーライスに 焼きそばに、マーボー豆腐丼。
マーボー豆腐には、粉山椒をたっぷりと入れて、いつもパンチを効かせています。
あ、「パンチを効かせる」って、死語かな?(笑)
若い子に言っても、きょとんとされそうな気がします。
って、「きょとん」も死語かも〜
昨夜はダンナさんが お酒を飲まない「休肝日」だったので、簡単に済ませました
パンチ…きょとん~死語かぁ~
もぅ若者言葉には付いていけませんね。
そうそう山椒
中国からの留学生みんちゃんが
作る餃子には山椒が入っていて
これが癖になる美味しさです
どうぞ…お試しあれ~
旦那様、ちゃんと休肝日を持てれているんですね。とても良いことです⤴️
我が家の夫も、私が口やかましく言って、やっと最近、休肝日を持ちました。
喋っていて、あっ!これ死後かもって思うことよくあります😅 方言も、息子たちに通じないことが多々あり、あ然とします💦
私が好きなので(笑)
煮物なんかは、ちょっと甘め。
ついつい、作り手の好みの味付けに
なってしまいます
パンチに きょとん。
多分、死語ですよね。
っていうか、もはや「死語」って言葉自体が
死語かも〜
餃子に山椒、もうね、絶対に合うって
思いますね!!
休肝日を設けています。
全く飲まない日を作るのは、大切みたいですね。
うちのダンナさんも お酒が大好きなので、
許されるのなら毎日 飲みたいでしょうに(笑)
最近、死語が多くなった気がします。
(それだけ自分が歳を取ったのでしょう)
方言も、東北とかのお年寄りが話されるものは、
全く何を言っているかわからないものが
ありますね
かえって、おしゃれな フランス語のように聞こえます