まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ガッツリなトーストで朝ごはんと、息子のムダ知識

2021-09-06 12:23:31 | 朝ごはん

マヨコーンチーズフランクのトースト
サラダ
(にんじんサラダ、サニーレタス、ミニトマト、豆苗、キャベツ)
ミルクティー
ぶどう
(ベリーA)


サラダは〜 にんじんと豆苗入れて、栄養価UP

雨の影響で ずっとお高かったサニーレタスが、嬉しい 100円でした。

買うよね〜


パンは、マヨコーンチーズフランクのトーストに。

下から、燻製マヨ塗って → スライスチーズ → フランクフルト → コーン → さらに燻製マヨを斜めがけしてから、トースターで焼いて。


朝から ガッツリ〜

メンズも大喜びです

先日買った「キューピー」の 燻製マヨネーズが大活躍しています。


食べながら、雑学王の息子が「チーズとマヨネーズが一緒になると、異常にチーズが伸びるんだよ。油と一緒になると、チーズは伸びるから」って。

「ほらね」って、チーズを ビヨ〜ンって 伸ばして見せてくれる。


ふ〜ん、知らなかったわ〜

しかし そのムダ知識、いつも思うけど 何かに生かせないものかしら・・・


フルーツは、ぶどう。

「マスカット・ベリーA」という品種のもので、お手頃価格のぶどうです。


赤ワインになる品種らしく、甘みと酸味が しっかりしていて美味しい

巨峰とかよりも少し小粒の、庶民のぶどうです



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sanaさんへ (まこ)
2021-09-07 08:33:07
教養でしたか!
良く言ってくださって、ありがとうございます

ほんと、息子はこの手の知識が豊富で。
でも今のところ、特に役には立っていないようです
返信する
Unknown (sana)
2021-09-07 00:27:33
それは無駄な知識じゃない、教養、というものかと〜。「料理は科学」っていいますもの。素敵だなぁ〜息子さん(^◇^)
返信する
mikaさんへ (まこ)
2021-09-06 20:09:15
燻製マヨ、今後 我が家の冷蔵庫に
常備です!!
トーストにかけて焼くのも、
普通のマヨよりも美味しかった気がします

息子の無駄な雑学(笑)
今のところ、何の役にも立っていません

ぶどう お高いですよね。
っていうか、日本はフルーツ高過ぎます。
コロナで収入激減の我が家なので、
シャインマスカットとか〜絶対にお口に入りませんわ
返信する
こんにちは (mika)
2021-09-06 13:23:13
燻製マヨはまりますよね。
ガッツリ朝から元気がでそうですね。
無駄な雑学…(笑)
いつか何かの役に立つ時がきますよ。
葡萄…庶民のじゃないと…手が出ないですね。
やっと今シーズン初梨購入して
今冷蔵庫で冷やしてる最中です。
返信する

コメントを投稿