ごはん
白菜のクリーム煮
鮭の西京みそ焼き
実家父作のたくあん 3種
里いもの煮物
具沢山な白菜のクリーム煮を作りました。
具は、「武田ハム」の生ベーコン、ベビーホタテ、白菜、チンゲン菜、にんじん、椎茸です。
クリーム系が大好きなダンナが、大喜びして おかわりしました(笑)
我が家の大学生息子は 男の子にしては少食なので、おかわりって ほぼしないんです。
普通に出した分を食べたら、「ふぅ、お腹いっぱい 」って。
我が家で おかわりをするのは、いつもダンナ。
あとの おかずは、鮭の西京みそ焼き。
コレ、ごはんが進んだわ〜(笑)
副菜に、実家父作のたくあん 3種と、里いもの煮物を。
両方 茶色で、全然 映えていませんね
でも とっても美味しかったです
さて、今日は天皇誕生日で祝日です。
三連休とかも嬉しいけど、でも こんな風に、平日の真ん中のお休みも 嬉しいな
どこ行くわけでも、何するわけでも ないんだけどね(笑)
白菜のクリーム煮って事はシチューとはまた違うのかな?
具沢山で美味しそう🥰
作りましたよ~❗️
紫キャベツのマリネ
バカに感想聞いたら
「しつこかった」
「酸っぱかった」
ですって💢
何が足りないかなぁ…
砂糖?
今日はそのマリネにキュウリの千切りとボイルもやし入れてサラダにする予定。
オリーブオイルと酢は出汁まろ酢にしたのがダメだったのか?
何かアドバイス有ります?
私も 冬の定番料理です カレーかクリームシチュー 今日は仕事でしたが 母が簡単に きゅうりと卵焼きで 簡単巻き寿司を作ってくれました 巻き寿司に 沢庵巻きも美味しいですけどね☺️ 三種類で作るのも いいかも…😍
そこに小麦粉ふりかけて炒めて、牛乳を少しずつ入れて
煮たんです。
なので、クリーム煮かなぁ?って思って名付けたんだけど、
調べたら「小麦粉をバター等で炒めた“ルウ”を使うのがクリームシチューで、
牛乳や生クリームでそのまま煮込むのがクリーム煮」なのだそうで。
って事は、小麦粉使って炒めてるから、これは クリームシチュー
になるみたい。
私も区別ついてなかったので、yorkさんのおかげで
調べて、勉強になりました
マリネ、ご主人のお口に合わなかったようで
そもそも お酢(レモン汁)や油に漬けたものが「マリネ」だと思うので、
油を入れれば 多少はしつこくなるし、お酢を入れれば酸っぱくなる。
それがダメなら、マリネが好きじゃ無い、という事かな〜と
思います。
お砂糖を増やしたら まろやかになると思いますが、
あまり甘いのも、どうかな?
好みの問題だったのかな?と思います。
お役に立てず、すみません〜
巻き寿司、いろいろ そろえるのが面倒で、
ほとんど作った事がないです。
なので いつも酢飯に具を乗っけちゃうか、
手巻き寿司か。
自分でやってね、って(笑)
今日マリネ見たら油固まってた💦
そこに生セロリ入れて少しだけチンしてみた。
腹立つから今晩も出してやる❗️
今晩はクリーム煮にしたよ。
小麦粉入れる順番間違えたけど長女は絶賛してた。
中身は鶏肉、芽キャベツ、人参、玉ねぎ
鶏肉以外はスチーマーで火を通したよ。
余ってた生クリームも入れて。
また献立参考にさせてもらいます👍
ありがとう❤️
シチューの素を使わなくても簡単で美味しいので、
たまに具材に小麦粉ふりかけて炒めて、
牛乳も入れて、簡単に作っています。
シチューの素よりも優しい味で、私好みなんです
芽キャベツ、今が旬で いいですよね〜
大好きなので私も使いたいのですが、
あまり見かけないのと、見かけても
ちょこっとで 300円とかして お高くて〜
満足するくらい入れるには、1,000円くらい
芽キャベツ買わないと(笑)
ケチなので、なかなか使えません
芽キャベツ確かに高かった💦
一パック買ってきたんだけどもう少し入れたいなぁと思い近所のスーパー探しても売ってなかった…😓
結局一パックだけにしたよ。
ナント! 6個で 298円
2〜3パックは使いたい。
そうなると、高いので買えない(笑)