ごはん
たらこ
豚キムチ鍋
かぼちゃの煮物
さすがは 10月、朝晩めっきり涼しくて過ごしやすくなりましたね〜
って事で、そろそろいいかな?と思い、今年初の お鍋の夜ごはんでした。
昨夜はね、
この 鍋つゆ「具鍋」の豚キムチ鍋を使って〜 簡単に お鍋に。
具材は、豚ひき肉、お豆腐、ねぎ、白菜、もやし、しめじ、お餅。
これで お野菜、何グラムくらいあるんだろう?と思って量ったら、1人 約 220グラムでした。
この お鍋 1つで、1日に取る野菜の 2/3。
やはり お鍋は、野菜が取れていいわ〜
平日は家族がバラバラな時間に帰ってくるので、夕食を一緒には食べられないの。
こうやって 1人分ずつ 小鍋に具材をセットしておいて、帰って来て シャワーかお風呂に入っている間に、お鍋を火にかけます。
この「具鍋」シリーズは 味が濃いので、ごはんにも合うんですよね
息子が苦手なので キムチは入れなかったけど、豚ひき肉を使ったからか、坦々鍋みたいで とっても美味しかったです
昨年買った 1人用のお鍋、今年も活躍しそうです。
副菜に、
父のかぼちゃを煮ました。
そして これも、父が病院の帰りに デパートで買ってくれた たらこ。
半分 冷凍しておいたので、少しずつ解凍して食べています。
今日は木曜日。
私が大好きな週末が近づいて来ています。
今日は仕事で私に直接の来客があるので、ちょっと バタバタ〜
今日も元気に 行って来ます
うちも1人用の「土鍋」だったのですが、
昨年 土鍋が続けて 2つ割れたり等のトラブルが発生。
割り切って、割れないお鍋に変えたのですが、
食べた後に 水につけっぱなしにしたり出来るので、
これが うちには良かったです
鍋の素、いろいろな味が出ているので、
上手に利用すると飽きずに お鍋が食べられて
いいですよね
ひとり鍋登場~そんな季節ですね。
お鍋丁度この位のサイズがいいですね。
うちのは1人用の土鍋ですが…
何気に結構大きくて…そう…具が沈むし
ひとり分だとお鍋に対して少なすぎて
何か貧相な感じなんですよね。
今年は鍋の元を使って色んなお鍋楽しもう。
社食も鍋にしちゃおうかな~(笑)
文句でそうだな
火を入れても具材が沈んでいないのはですね、
このお鍋が浅いからだと思います。
お鍋の高さが 5センチくらいなので、
具が沈みようがないと いいますか。
お鍋は浅いほうが具材も取りやすいですね。
お餅は、普通のお餅ですよ〜
サトウの切り餅みたいな。
お鍋にお餅入れるのが好きなんです。
お雑煮みたいな感じで
最近、結構 お鍋の素を使うことが多いです。
具鍋、美味しいですよ
カボチャの面取り、確かに ハートだ
教えて頂き、ありがとうございます。
何でもない事だけど、ホッコリしました
ありがとうございます
バランス、取れていますかねぇ?
いつも自己流ですが、たんぱく質、野菜、炭水化物が
組み合わさるようにしています。
私も「あすけん」に登録していますよ〜
でも、いつも思い出したように入力するのですが
結構 入力が面倒なので、だいたい 1週間くらいで
入力しなくなり、半年くらい経ってから
また思い出したように 1週間くらい入力する、
の繰り返しです
で、こんな食生活ですが、いつも「あすけん」では
脂質が多いって出ます。
相当 脂質を抑えて「ごはん、味噌汁、納豆」
みたいな食事でないと、脂質は高いと出るんです。
焼きサバを半身食べると、毎回 脂質が多いって。
朝もハムエッグに サラダ+ドレッシングだと
脂質が多い、です。
現代人は脂質が多いのでしょうね
でも脂って、美味しいんですよね
コメント、ありがとうございます。
まこさんのお鍋の盛りつけ、火を入れても具材が沈むことなくとっても美味しそうです♪
お餅はお鍋用ですか?具鍋スープも今度使ってみたいと思います!
お父様のカボチャの面取り…何気にハートに見えました^^
お大事になさってください❣
バランスもとれていて、すごいなあと、勉強になります。
私は、ダイエットや、健康目的で、「あすけん」に登録しているのですが、なかなか食事って難しいです。