まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

頂きもののサザエで 酒蒸しの夜ごはん

2020-07-09 08:39:51 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、なめこ、えのき)
海苔の佃煮
鮭の西京みそ焼き
サザエの酒蒸し
焼きナスの生姜醤油
ズッキーニのマリネサラダ


去年もいただきましたが、石川県に住むダンナの知り合いの方が、海女さんが採ったという サザエを送ってくださいました 

発泡スチロールに、ゴロゴロ〜 と いっぱい

さっそく全部 酒蒸しにして、食べない分は 冷凍に。


ダンナが、私が蒸したサザエを 盛り付けしてくれました。

料理関係は 全く何もしない人(忙しくて出来ない)なので、ダンナがキッチンに立っているのなんて、何年ぶり、いや何十年ぶり?って感じ


でも盛り付けただけで、何も作ってはいませんが〜(笑)

父の野菜便の「しそ」が大活躍


サザエ、産地の方達は普通に食べてらっしゃるんでしょうけど、私にとってのサザエって 旅館に泊まった時の夕食で1個出て来て、でも肝とか緑色だし(笑) なんか食べるの怖くて、それすらも誰かにあげちゃうような存在で


はい〜 やっぱり肝は苦手で、もれなく ダンナのお皿へ〜

緑色ってのも、なんか ダメなんですよね

肝以外は、美味しく頂きました


あと ズッキーニは、いつもの マリネサラダに。

個人的に、ズッキーニは 炒めるよりも 生の方が好き


おナスは 縦に 2つ割にして、油で じっくりと焼いて。

生姜醤油で〜

シンプルで、これが 美味しいんだな



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miyan)
2020-07-09 09:36:34
サザエ~💛いいねっ
私も二三回しか食べていないわ。
それも旅行のホテルだったかな(笑)

そうそうおナスね。
私もシンプルな生姜とお醤油が好きですよ💛
なにしても美味しいよね。おナスさん。おを付けました(^_-)-☆
それぐらいいいですよね。

返信する
Unknown (mika)
2020-07-10 08:01:28
沢山のサザエ~すごいですね。
私もまこさんと同じで
数えるほどしか…そうそう旅館でしか
サザエ食べたことないな❗
そして同じく肝苦手です😤

旦那様がキッチンに~⚡
盛り付けも重要なお料理❕❔
ですよ~(笑)
返信する
miyanさんへ (まこ)
2020-07-10 08:18:45
そう〜、サザエは、食べるとしたら
旅行のホテルですよね(笑)
私もそうです。
地元の方は 家でも食べるのかな?

おナス、これから季節ですよね。
昔 おナスは水分ばかりで栄養ないって聞いていましたが、
最近は ポリフェノールとか、おナスにしかない
栄養があって、とっても良いという事がわかっている
みたいです。
麻婆茄子とかも食べたいな

返信する
mikaさんへ (まこ)
2020-07-10 08:20:42
サザエ、たくさんあるので
みんな冷凍しました。
炊き込みご飯とかも してみようと
思っています

肝ね〜(笑)
お酒飲む方は美味しく食べられるのかしらん?
あの緑色が、どうしても苦手です
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-07-10 09:19:50
❤️まこシェフさーん❤️
これまた豪華ですねモンモン
サザエかー中々 高級なお料理ですね!
ご主人 素晴らしい きっとまこシェフにインスパイアされたのでしょうか
肝 モンモンも ダメでーす 肝をグシャグシャにして バターで きったアワビと炒めると 肝ソースで美味しいでしょう
あのまんまじゃねえ
素敵なお知り合いばかりで 素敵なまこシェフ これからもお元気でねえ
返信する
モンモンさんへ (まこ)
2020-07-11 16:09:16
サザエ、すっごくたくさん頂いて
一度にたくさん食べるものでもないので、
冷凍しちゃいました。

肝、モンモンさんもダメですか〜
アワビの肝ソースならいいけど、
アワビが無いっていうね(笑)
昨年は 炊き込みごはんにしたのですが、
美味しかったので 冷凍したもので
作りたいと思います
返信する

コメントを投稿