ごはん
みそ汁
(豆腐、なめこ、えのき)
海苔の佃煮
鮭の西京みそ焼き
サザエの酒蒸し
焼きナスの生姜醤油
ズッキーニのマリネサラダ
去年もいただきましたが、石川県に住むダンナの知り合いの方が、海女さんが採ったという サザエを送ってくださいました
発泡スチロールに、ゴロゴロ〜 と いっぱい
さっそく全部 酒蒸しにして、食べない分は 冷凍に。
ダンナが、私が蒸したサザエを 盛り付けしてくれました。
料理関係は 全く何もしない人(忙しくて出来ない)なので、ダンナがキッチンに立っているのなんて、何年ぶり、いや何十年ぶり?って感じ
でも盛り付けただけで、何も作ってはいませんが〜(笑)
父の野菜便の「しそ」が大活躍
サザエ、産地の方達は普通に食べてらっしゃるんでしょうけど、私にとってのサザエって 旅館に泊まった時の夕食で1個出て来て、でも肝とか緑色だし(笑) なんか食べるの怖くて、それすらも誰かにあげちゃうような存在で
はい〜 やっぱり肝は苦手で、もれなく ダンナのお皿へ〜
緑色ってのも、なんか ダメなんですよね
肝以外は、美味しく頂きました
あと ズッキーニは、いつもの マリネサラダに。
個人的に、ズッキーニは 炒めるよりも 生の方が好き
おナスは 縦に 2つ割にして、油で じっくりと焼いて。
生姜醤油で〜
シンプルで、これが 美味しいんだな
私も二三回しか食べていないわ。
それも旅行のホテルだったかな(笑)
そうそうおナスね。
私もシンプルな生姜とお醤油が好きですよ💛
なにしても美味しいよね。おナスさん。おを付けました(^_-)-☆
それぐらいいいですよね。
私もまこさんと同じで
数えるほどしか…そうそう旅館でしか
サザエ食べたことないな❗
そして同じく肝苦手です😤
旦那様がキッチンに~⚡
盛り付けも重要なお料理❕❔
ですよ~(笑)
旅行のホテルですよね(笑)
私もそうです。
地元の方は 家でも食べるのかな?
おナス、これから季節ですよね。
昔 おナスは水分ばかりで栄養ないって聞いていましたが、
最近は ポリフェノールとか、おナスにしかない
栄養があって、とっても良いという事がわかっている
みたいです。
麻婆茄子とかも食べたいな
みんな冷凍しました。
炊き込みご飯とかも してみようと
思っています
肝ね〜(笑)
お酒飲む方は美味しく食べられるのかしらん?
あの緑色が、どうしても苦手です
これまた豪華ですねモンモン
サザエかー中々 高級なお料理ですね!
ご主人 素晴らしい きっとまこシェフにインスパイアされたのでしょうか
肝 モンモンも ダメでーす 肝をグシャグシャにして バターで きったアワビと炒めると 肝ソースで美味しいでしょう
あのまんまじゃねえ
素敵なお知り合いばかりで 素敵なまこシェフ これからもお元気でねえ
一度にたくさん食べるものでもないので、
冷凍しちゃいました。
肝、モンモンさんもダメですか〜
アワビの肝ソースならいいけど、
アワビが無いっていうね(笑)
昨年は 炊き込みごはんにしたのですが、
美味しかったので 冷凍したもので
作りたいと思います