ごはん
みそ汁
(豆腐、玉ねぎ、わかめ)
キムチ
ブリの塩焼き
揚げ春巻き
おくら納豆
ポテトサラダの残り
ぱっと見、一汁五菜で おかずがいっぱいの夜ごはん。
しかし その実態は、まともに作ったものは おみそ汁だけという・・・
メインはね、ブリの塩焼き。
焼いただけです
大根あったから、おろせば良かったかな?
我が家のダンナさんは、お酒が大好きです
だからこそ飲みすぎないよう気をつけていて、平日は週に 3日ほどですが 休肝日を設けています。
でも休前日と休日は、 休肝日に我慢した分、絶対に飲む〜(笑)
なので お酒を飲む時は楽しめるよう、カレーライス 1品、とかではなく、おかずを ちょこちょこと用意するようにしています。
でも おかずを ちょこちょこと用意するのは大変、という事で、
スーパーで買った、お惣菜の 揚げ春巻きの登場です
そして にぎやかしの小鉢達は、
出すだけの納豆(父の畑の赤おくら切っただけ添え)と、ポテトサラダの残り〜
納豆は朝食のイメージですが、我が家は 朝はパンなので、夕食で納豆を食べています。
納豆とキムチを出せば、それで もう 2品です(笑)
気負わず、出来るだけラクして品数を増やす工夫に余念がありません
えっ
ちょこちょこと小鉢があると、お皿を洗うのが大変では?
いえいえ〜 大丈夫です
我が家には、秘密兵器の 6人家族用の食洗機があるんです。
3人家族なのに、6人家族用
これが、本当に買って良かった。
小鉢も たくさん、洗ってくれます。
毎日、フル稼働です。
食洗機に食器をセットして ボタンを押す、あとは ソファーで ゴロゴロしているだけで〜す
いつも、素敵な食卓♪でも、小鉢たくさんで洗うの大変そう~と、まさに思いながら読ませていただいていたので、思わずコメント残したくなりました。
可愛いお皿たちで食卓が賑やかで、食欲も増しそうだし、食事が楽しそうですね。
更新楽しみにしています。
な~ちゃん
旦那様、休肝日を作られて、関心ですね。
先日テレビの健康番組で、休肝日の大切さを言っていました。
我が家の旦那は、大酒は飲みませんが、休肝日がないので、少し心配です💦
私も食洗機欲しいのですが、ふたり分で、食器少なめなので、手で洗ってもたかが知れているので、買い渋っています。
大きな食洗機😳
なるほど 料理の品数が多くても平気ですね
いつも彩りきれいで賑やかなお食事楽しみにしています
家も同じでお酒のための小鉢だらけで手抜き必然です
だって盛り付けも食器洗いも大変なのを口実に
食洗機もざっくり下洗いしてから入れるのでフーとなります(・・;)
栄養のバランスを良く考えてらっしゃいますね?私も切るだけ、焼くだけ
盛り付けるだけですが
こんなに豪華には難しい😢
フォローさせて頂きました🙇
参考させて下さいネ😆
お恥ずかしいです
小鉢たくさんで洗うの大変そう~って思いますよね。
そうなんです、大型食洗機に助けられています。
食事が楽しいです。
はい、何より食べる事が大好きなので(笑)
コメントありがとうございます。
今後とも よろしくお願いします
その週 3日の休肝日は すご〜くストイックに生きてまして、
軽い食事のあと、ジムに行って泳いだりとか
しています。
suzuさまのご主人様も、お酒がお好きなんですね。
大酒飲まないのは安心ですけど、休肝日は
作ってもらえると良いですよね。
食洗機、もうほんとに便利で、我が家は手放せません!
ここ10年で買って良かった家電ナンバー3には
入ります〜
コメントを、ありがとうございました!
本当に買って良かったです。
水道代も、洗うよりも安いという話も聞きますし、
安心して使っています
そして、その分 浮いた時間は、ゴロゴロ〜です(笑)
お酒のつまみについては詳しくないのですが、
飲む方からしたら小鉢が並ぶと良いつまみに
なるのでしょうね
食洗機、確かに ざっくり下洗いしますよね。
でも きれいに洗って拭くまでやるのよりは、
やはりラクなのかなと思います。
どちらにしろ、家事は大変ですよね
こう見えて B型ですので、意外に全てが
ザックリで適当で〜す
栄養のバランスはいつも考えていますが、
なにぶん素人ですので、バランスが取れているのか?
参考になるかわかりませんが、フォロー嬉しいです。
今後とも よろしくお願いします