ちらし寿司
(サーモン、まぐろ、ブリ、厚焼き卵、のり)
みそ汁
(大根、ねぎ)
キウイ
昨日は 3月3日、ひな祭りでした。
我が家は娘がいないので ひな祭りは特に関係はないのですが、でもせっかくだから 便乗して お寿司食べたいな〜、手抜きもできるし〜(笑)って事で、昨夜は ちらし寿司に
酢飯を作って、スーパで買った サーモン、まぐろ、ブリ、厚焼き卵を乗っけて。
食べ応えがあるよう(これ、我が家では大事 )お刺身は 大きめにカットしました。
いくらも乗っけたかったけど、高かったので割愛。
ハマグリも、高かったので割愛(笑)
ちらし寿司、美味しいね〜
にぎり寿司じゃないけど、一応 お寿司繋がりって事で、
お醤油の小皿は、先日 100均の「セリア」で買った お寿司柄〜
簡単で美味しい、ひな祭りディナーでした
見た目も楽しくて気に入りました。
私も昨日ごくありふれたちらし寿司を作りましたが、
来年は、まこさんのレシピで作ってみたいと思います。
つきまして質問ですが、具に使っている魚には下味をつけておられますか?
教えて頂けますと嬉しいです。
よろしくお願いいたします(^_-)-☆
見た目も楽しくて、だなんて言ってくださって、
とっても嬉しいです
越後美人さんのちらし寿司、手間がかかっていて
頭が下がります。
しいたけやレンコン等、
前もって煮たりしなければいけないので、
ハードルが高くて私には、なかなか
ついつい こういう、乗っけるだけでいいような
ものになってしまいます
褒めていただいて お恥ずかしいのですが、
ただ酢飯の上に切ったお刺身を並べただけ
なんです。
お魚には下味をつけていません。
食べる時に お醤油を付けて、酢飯と一緒に
頂きました。
ただ、華やかに見せたかったので、
同じ色のお刺身ばかりにならないようには
気をつけました。
サーモンを入れると、色が綺麗ですね
きゅうりやアボカド等の緑を入れると
さらに綺麗かもしれません。
来年と言わず、ぜひ いつでも、
簡単に済ませたい時などに どうぞ〜
下味もつけずに、醤油をかけて食べる。
わあ~なんて簡単なんでしょう~♪
なのにこんな豪華で、料理の腕が上がったかのように
家族に思わせることが出来そうです。
そうですね、忙しい時にはうってつけですもんね。
有難うございました(^_-)-☆
ほぼ海鮮丼ですね〜
簡単なのに豪華に見えて美味しくて
家族も喜ぶなら、こんな
いい事はありませんね
手抜きにかけては 日々、研究していますので ( ´艸`)
豪華なちらし寿司
いいなぁ~
3日は…残業して疲れて
帰宅〰何か作る気力
なくて…帰りにスーパー寄って
残ってたのがサラダ巻だったので
それできなことお祝いしました(笑)
きなこさんご飯好きなので
ハマグリ〰おひなさまの時しか
食べないけど…この時期はホント
高くなりますよね。
お正月前の三つ葉もですが
酢飯の海鮮丼って感じですけど、美味しかったです。
きなたん、酢飯も食べるんですか〜
すごいですね!
時期的に高くなるものってありますよね。
もうね、そういうのは買わないですよ、私(笑)