ごはん
みそ汁
(玉ねぎ、えのき)
ねぎ納豆
ブリの塩焼き
とうもろこし
味玉
厚揚げと小松菜の煮浸し
デコポン、アメリカンチェリー
本日は、初物が2品。
とうもろこしと〜
あと、
アメリカンチェリー
とうもろこしは「味来(みらい)」という品種で、とっても甘い品種だそう。
うんうん、まるでお砂糖を食べているかのような、甘くて美味しい とうもろこしでした
そして、アメリカンチェリー。
アメリカンチェリーは輸入品なので、腐敗を防ぐために使う農薬「ポストハーベスト」の残留が気になるところです。
特にバナナやグレープフルーツと違って、アメリカンチェリーは皮ごと食べるものだしね。
でも じゃあ日本のさくらんぼなら安全かと言えば、日本のさくらんぼも残留農薬があるというし、フルーツだけじゃなくて、野菜だって お肉だって、魚だって、安全じゃないものが多い。
お肉は抗生物質にまみれていると言う噂だし、お魚は 水銀問題、放射能問題が気になる。
気になるけど、でも 全てを避けるのは無理ですよね。
自給自足でお米や野菜を無農薬で作って、にわとりでも飼わないと(笑)
それだって土壌汚染があれば、無農薬の野菜も汚染されるでしょう。
息子が幼い頃は こういうのが気になって気になって、「じゃあ食べるものがないじゃん!」ってなってました。
今は、特に自分が気になる部分は気をつけて、あとは仕方がない、と思うようになったけど。
そういうわけで、アメリカンチェリーも残留しているであろうポストハーベスト農薬が気にはなるけど、でも 旬のシーズン中に 1〜2回は買っています。
毎食 1パックを洗わないで ひとりじめして食べている、というわけでもないので。
要はバランスかな、と。
決まったものばかり食べないで いろいろなものをバランス良く食べるのは、そういった意味では いいと思いますね