まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「武田ハム」の パンピザで朝ごはん

2020-06-18 06:35:21 | 朝ごはん

「武田ハム」の ツナ & バジルピザ
サラダ
(ズッキーニ、トマト、水菜、キャベツ、リーフレタス)
ミルクティー
赤肉メロン


東京都豊島区に会社がある「武田ハム」さん。

千葉や東京に 5店舗ほどお店があるみたいだけど、そのうちの 2店舗が「池袋西武」と「池袋ショッピングパーク」で、池袋にあります。


って事で、たまに利用する ハム屋さんです。

新商品かな?


見た事がない、小ぶりなパンみたいな ピザを見つけたので、買ってみました。

こういう、ハムじゃないものもあります。


すでに調理済だそうで、オーブントースターで 少し焼いてから食べました。

もっちり生地で、とっても美味しかったです


梅雨に入ったとはいえ、まだまだ お天気な日が続いている東京です。

今日も 1日 曇りの予報で、なんとか持ちそうかな?

元気出して 行ってきま〜す


父の畑のお野菜いっぱいの夜ごはんと 自分の生活習慣

2020-06-17 06:56:41 | 夜ごはん

豆ごはん
鶏手羽元とキャベツのスープ
ズッキーニのナムル
イワシのパン粉焼き
冷やっこ
じゃがバター

父が 先日送ってくれた野菜便の中の お野菜を使って、簡単なものを(笑)作りました。

まずは、グリンピースを使って、豆ごはん〜


それから、ジャガイモの「きたあかり」を使って、

じゃがバター


う〜ん  ホックホク〜

じゃがバターって、最高に美味しいね


こだわりは、レンジでチンしないで、面倒でも絶対に蒸し器で蒸しています。

肉まんもそう。

やはり一手間かけた分、チンとは 味も食感も違う気がします。


あと ズッキーニを使って、

ズッキーニのナムル


ズッキーニを スライスして、塩もみ → 絞る → ゴマや ごま油で味付けしています。

さっぱりしていて 浅漬け風です


前日の残りの 鶏手羽元とキャベツのスープは、

さらに煮込まれて、トロントロンに。

手羽元は さらにホロホロで、サムゲタンのようになっていました


なんか疲れて 昨日は何もしないで寝ちゃったので、今朝は朝から食洗機 回したり、使ったお鍋の片付けに コンロの掃除、あとシャワー浴びたり、朝食の野菜も 作り置きがないので 一から刻んだり。

最近、こういうのが多い〜 

だったらもう夜は早く寝て、思い切って朝型にしちゃえばいいのでは?って自分でも思うけど、それだと「もし起きられなかったら」もうな〜んにも出来なくなっちゃう。

って思うと、怖くて朝型にも出来ない


って事で、いまだにあがいていて、自分のスタイルというか、生活習慣が確立できていないの〜


2種類の ナンピザが、美味し過ぎた日曜日

2020-06-15 20:21:09 | 朝ごはん

ナンピザ 2種類
鶏手羽元とキャベツのポトフ
ミルクティー
パイナップル、アメリカンチェリー


昨日の日曜日の、朝昼兼用 のんびりブランチです。

あいにく朝から雨で、ここのところ週末の恒例だった テラスでの外ごはんは出来ず〜

って事で、普通にダイニングで食べました。


まずは、昨夜 煮込んでおいた、鶏手羽元とキャベツのポトフでしょ〜

父の野菜便の中に入っていた キャベツを使って


前日から煮ておいたので、鶏手羽元が ホロホロ〜

お箸だけで、身を崩して食べることが出来ちゃいました。

ちょっと涼しかったので、スープが美味しいです 


2種類の ナンピザは、

たまに買う「成城石井」の ミニナンを使って


うちのオーブントースターだと一度に 1〜2枚しか入らないので、何度も焼くのは面倒。

って事で、ガスオーブンを使って 一気に焼きました

1つは、そうねぇ〜  ネーミングは「夏野菜のピザ」にしておこうかしら。

ピザソースを塗って ピザチーズを乗せて、具は ツナ、ピーマン、あと父の野菜便に入っていた 黄色いズッキーニを細切りにして乗せました。

もう 1つはね、「照り焼きチキンピザ」

(ブログの記事にしてないけど)前日の土曜日の夕食に 鶏胸肉の照り焼きを作ったので、その残りを使いました。


ナンに 照り焼きチキンのタレを塗り、これまた 父の玉ねぎ、カットした照り焼きチキン、ピザチーズ、マヨネーズをトッピング。


焼けたよ〜

おお〜、こ、これは


なんという 美味しさ 
(自分で言うか〜

特に、照り焼きチキンピザが、最高に美味しいわ~

甘辛い照り焼きのタレと、酸味のある マヨネーズが ベストマッチしてる。


大学生息子が「すごく美味しい  もう ピザ取る必要ないね 」と 大絶賛してくれた。

まぁ、ピザを取る必要がないのは、私が作るからだけどねぇ


って事で、すご〜く美味しかったので、今後 照り焼きチキンは多めに作り、翌日 ピザにする事に決定いたしました〜

コレ、食パンで「照り焼きチキントースト」にしても美味しいかな?

今度やってみようっと


実家から、お野菜と 食品いろいろ届きました ♪

2020-06-14 13:00:31 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の父が、お野菜や食品を いろいろと送ってくれました

お野菜は、父が手広く趣味でやっている畑の お野菜です。


本当に助かる〜  無農薬だから、嬉しい〜

ズッキーニ 2種類、紫玉ねぎ、玉ねぎ、じゃがいも 2種類。

トマトは、買ったものだそう。


ズッキーニはね、黄色いのと緑の 2種類。

煮たり 焼いたり、生でもOK〜 って事で、とっても重宝する ズッキーニです


じゃがいもも、2種類 入っていました。

コロンとした「きたあかり」と、


細長いのは「メークイン」です。

メークインは煮崩れしないので、カレーや煮物に大活躍です


まだまだ 入っていましたよ〜

切干大根、グリンピース、きゅうり、かぶ、キャベツ


切干大根は、父の畑の大根で作った、天日干しの オール手作り

無農薬の大根で 天日干しなんて、欲しくても なかなか売ってないよね〜

貴重品です


あとね、グリンピースも。

これは 5月13日に収穫して、生のまま冷凍したって事ね!

クール便(冷蔵)で届いたけど、解凍されているから、そのまま冷蔵庫へ入れました。

あとね、買った お野菜も入っていましたよ。

地元のデパート「遠鉄百貨店」で、100円とかで お安かったそう


ちょっと おかしかったのが、キャベツが「千葉県産」だったの。

千葉 → 静岡 → 東京 って、一度 静岡県に行ったのに、また関東に戻って来たのね(笑)


そして、しらすとかも。

しらす、くるみ小女子


弁天島(浜松市西区)にある、いつもの しらす屋さんで買ったそう。

カルシウムいっぱいの 美味しいしらす、嬉しいな

3つ入っていたので、2つは冷凍庫へ入れて 大事に使います。


いつも、いろいろ ありがとう〜

これから暑くなるけど、元気でいてね


鮭ハラスのごま醬油焼きで夜ごはんと 関東も梅雨入り

2020-06-13 15:00:48 | 夜ごはん

ごはん
スープ
(ねぎ、椎茸、もやし)
実家父作の たくあん
鮭ハラスのごま醬油焼き
ねぎ納豆
シーフードグラタンの残り
国産ブラッドオレンジ、バナナ

 

昨日の夜ごはん〜

スーパーで買った「鮭ハラスのごま醬油漬け」を焼いて。

「鮭ハラス」って、すごい脂ね


マグロで言う「大トロ」、豚肉で言う「バラ肉」って感じ?

ジューシーで 美味しかったです


前日の夕食だった「シーフードグラタン」

残りを、100均の小さなグラタン皿に入れて 冷蔵庫に入れておきました。


冷蔵庫で冷たくなっているので、ちょっとチンしてから、ピザチーズ乗っけて トースターで焼いて。

残り物でも、立派なサブメニューです


とうとう関東も梅雨入りしました。

今朝は、朝から結構な雨が降り続いています

まぁ いつもの事だけど、今日も おこもりの土曜日です。


ダンナは オンライン仕事〜、息子も、オンライン授業〜

ふふ、みんなには悪いけど、私はちょっと のんびりしま〜す


いつものパンで朝ごはんと 季節に一度はアメリカンチェリー

2020-06-10 20:48:16 | 朝ごはん

ソーセージエッグ乗せトースト
キャベツのマリネサラダ
トマト
ミルクティー
アメリカンチェリー

我が家の定番、目玉焼き乗っけトーストに、ソーセージ追加の 豪華バージョン(笑)

キャベツのマリネサラダは、太めの千切りにしたキャベツを 塩もみして水切り → お酢、オリーブオイル、お砂糖ちょこっと、コショウで和えるだけ〜

さっぱり シンプルで美味しいよね


フルーツは、アメリカンチェリー

先日「セリア」で買った花柄小皿が、サイズも雰囲気も、可愛くて ちょうどいい〜

アメリカンチェリー、味が濃くて、甘くって 美味しい


ブログでも度々、食べ物に関して 自分は「国産信者」だと言っている私。

外食やお惣菜に 海外のものが使われているから、実際は食べているもの全てを国産にするのは無理だけど、でも普段 自分が買い物をする時には、できるだけ国産のものを買うようにしています。

自分や家族が安全なものを食べたいというのもあるけど、でも少しでも日本の食料自給率を上げたいという、日本の農業の事や 未来の事を考えた、素晴らしい気持ちもあります(笑)


NPO法人を立ち上げたり、何かの活動に参加するほどではないけど、でも心の中では、少しでも日本の自給率が上がるといいな って思ってる。


日本のさくらんぼが出回る前の、今の時期しか見かけない アメリカンチェリー。

もちろん、国産じゃないね。

でも 季節に一度はアメリカンチェリー、食べたいな

矛盾していて ごめんなさい。


テラスで、焼き鳥の夜ごはん ♪

2020-06-09 20:31:05 | マイホーム・テラスで楽しむ

先日の日曜日。

もうね、朝もテラス、夜もテラスで ごはん食べてますよ〜


メニューはね、焼き鳥です。

「イワタニ」のカセットコンロに カチャッとハマる、同じくイワタニの「焼肉グリルプレート」を使用しました。


この「焼肉グリルプレート」に ご興味がある方は、良かったら過去記事もどうぞ
        ↓
家で ダンナの誕生会 ♪


焼き鳥以外はね、

焼きそば(手抜き)、キムチ(出しただけ)、野菜スープ(野菜切って煮ただけ)と、手抜きのオンパレードです。


焼き鳥も、市販の串に刺したものを、焼くだけよ〜

手羽元や、野菜も乗っけて。

ダンナが iPhoneで、演歌をかけてくれましたよ

八代亜紀さんの「舟唄」が、かな〜り居酒屋感を かもし出してくれます(笑)


焼き鳥を食べながら、

「しみじみ〜飲めば〜 しみじみとぉ〜お〜お〜 想い出〜だけが〜 行き過ぎる〜うぅう〜 


って 私、焼き鳥串をマイクがわりに「舟唄」が止まらない〜

「昭和って感じだね」と、平成息子。


焼いて食べて笑って、

とっても楽しい宴でした


テラスで、前に作ったスコーンでブランチを ♪

2020-06-08 20:56:51 | マイホーム・テラスで楽しむ

昨日の日曜日は とってもお天気が良かったので、

またまた テラスでごはんを食べました


実は この「テラスでごはん」シリーズ、ちょっとブログUPするのに 飽きてきました

だって、いつも同じような画像と文章なんだもの(笑)


メニューはね、

前に作ったスコーン 2種類(クリームチーズ、ブルーベリージャム)バナナ、サラダ、ミルクティー。


サラダはね、

トマト、ズッキーニ 2種類、リーフレタス、キャベツ、卵マヨ、紫玉ねぎのマリネ。


スコーンは「くるみと全粒粉のスコーン」と「抹茶とホワイトチョコのスコーン」

前に作った時に余ったものを、冷凍しておいたんです

くるみと全粒粉のスコーンに、クリームチーズとバナナを乗っけたりして食べました。

美味しい

青空が見えて、

とっても気持ちがいい 外ごはんでした 


季節がいい時 限定の、テラスごはん。

この後 夜も、テラスで食べたのでした(笑)


得意の「セリア」で、キッチン雑貨の購入〜 ♪

2020-06-07 21:18:40 | 食器・箸置き・キッチン雑貨

大好きな 100均の「セリア」で、またまた悪い病気が発症してしまいました (笑)

うっかり覗きに行ってしまい、また ついつい 大好きなキッチン雑貨を 買ってしまいました。


それも、たくさん

100円だと思うと、まぁ いっか〜って なっちゃうんですよね・・・


まずは、ランチョンマットです。

白地に水玉が可愛いです


もうね〜、水玉が大好きなんです、私。

手帳も水玉、スマホケースも水玉、先日はワンピースも水玉で


ランチョンマットは、もう 1種類 購入しました。

またまた 水玉〜(笑)

もう どんだけ水玉好き?


あとは、箸置きと食器です。

食器は、全部 4枚ずつ買っています。

お高い食器を買う時は家族の人数の 3枚だけ買うのですが、100円だと思うと ついつい割れた時の事を考えて 4枚買っちゃいます。


では、細かく見ていきましょう

箸置きは、ピンクのクローバーのものと、あと木で出来た 動物のもの。


食器は、ちょっと北欧っぽい感じの、花柄のものを。

選べなくて、大小 両方購入。

こんな感じの柄のものは 持っていないので、即決でした。


こちらは、ベージュの花の形をした小皿です。

サイズは 10センチくらい。

フルーツを乗せたり、ほうれん草のゴマ和えなんかに使ってもいいかな。

和食にも洋食にも 使えそうです


こちらは 可愛いクリーム色の小皿で、こちらも 10センチくらいかな? 手のひらサイズです。

可愛い色で、食卓が明るくなりそう〜

お醬油皿よりも一回り大きいくらいの小皿を ほとんど持っていなかったので、買えて嬉しいな。


最後は、小鉢です。

また水玉だね(笑)


ちょっと買いすぎちゃった感あるけど(いつもの事  )食器や箸置きが好き過ぎるという病気なので、仕方がないですね。

たくさん使いたいと思います


テラスで、バゲットのブランチを ♪

2020-06-06 21:59:12 | マイホーム・テラスで楽しむ

土曜日の今日、お天気はあまり良くなかったけど、雨が降っていなかったので またまた 外のテラスでごはんを食べました

休日のルーチンで、9時ごろに のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。


メニューはね、大好きなパン屋さん「メゾンカイザー」のフランスパン。

「バゲットモンジュ」という商品名が付いています。


バゲットの他は、

サラダ(水菜、キャベツ、紫キャベツ、リーフレタス、ズッキーニ 2種類、ミニトマト 2種類)、ミルクティー、バナナとブルーベリージャムのヨーグルト、です。


バゲットは、

オリーブオイルに お塩を入れたものに 付けて

バゲットは、噛みしめるほどに味わい深くて、美味しい、美味しいよ〜


サラダは、紫キャベツや ズッキーニ 2種類、ミニトマト 2種類を使ったら、

すっごい カラフルになっちゃった


朝はパンなんだけど、意外に ジャムが減らない我が家なので、

ヨーグルトで消費


テラスでごはんを食べる時には、ここのところ ダンナが iPhoneで曲を選んで かけてくれるの。

今朝は、フランスパンという事で、シャンソンを〜


うん、シャンソンね、とっても素敵なんだけどね、なんか違うね。


極めてカジュアルで、庶民な感覚の我が家。

私「この水菜ね、1束 48円だったんだよ〜!安いでしょう」

息子「安いね〜」

ダンナ「たくさん買いなさい」


って感じの会話をしながらの〜

シャンソン  (笑)


人々と曲が、全く合ってないわ

シャンソンの 無駄遣い〜


今日は、夜は雨だという予報の東京。

朝から ちと、曇っています・・・


でも たまに薄日が差したりして、

そよ風に当たって、爽やかな 休日ブランチを楽しみました