まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「池袋ルミネ」で、タイ料理 & 台湾デザートの夜ごはん ♪

2021-02-14 16:25:58 | 外ごはん・外カフェ

大学生息子のメガネが壊れてしまい、急遽、メガネを作りに行く事に〜

メガネ男子なので、寝ている間以外は、メガネが無いと生活できません


だったら オレも

オレも、メガネ欲しかったんだ〜と言い出すダンナ・・・

まぁ目が悪い人にとっては、メガネは生活必需品ですからね。

買ってあげましょう、買ってあげましょう 

って事で、結局 ダンナと息子は、2人で メガネ屋さんへ。


メガネを作り終わる頃、私も散歩がてら出かけて 合流〜 

緊急事態宣言中だけど   家族で外食しちゃった。


「池袋ルミネ」の8階にある、タイ料理のお店「タイフード ペンシーズキッチン」

何度か来たことがありますが、こちらのお店、とっても美味しいんです


それぞれ、食べたいものを注文しました。

私は、大好きな「カオマンガイ」を セットにして。

プラス 300円だったかな?追加料金で、右側のサラダとスープが セットになります。


サラダは、ヤムウンセン(春雨サラダ)と ソムタム(青パパイヤのサラダ)、あと生春巻きも付いています。

この2つのサラダが、なかなか辛かった〜


いえいえ、普通の方なら全然 大丈夫でしょうけど、私、辛さに弱いので。

ひ〜ひ〜言いながら食べました(笑)


私、カオマンガイ(チキンライス)が大好きで、タイ料理では、いつも カオマンガイを選ぶことが多いです。

ピリ辛の生姜ソースが、鶏肉に合う合う〜

ごはんも鶏肉と一緒に炊いているので(たぶん)、鶏の味が ごはんに移っていて、ごはんだけ食べても美味しいの 


こちらは、大学生息子の。

「選べるディナーセット」ということで、サラダ、ごはん物、ヌードルが、好きなものを選ぶことができます。 

ごはんと麺は、ハーフサイズです。

息子は、トムヤムヌードル、カオマンガイ、ヤムウンセンを チョイス。

プラス 250円で、生春巻きを追加。


こちらは、ダンナ。

トムヤムヌードル、ガパオ、ヤムウンセンに、トムヤム唐揚げを追加。

トムヤム唐揚げを 1個 もらったけど、ジューシーで 辛酸っぱくて、すご〜く美味しい


タイ料理って美味しいね〜

酸っぱさと甘さと辛さが同居してて、日本には無い味だなと思う。


そして、同じフロアを 10メートルほど移動して、今度はタイから 台湾へ。

「騒豆花(サオドウファ)」にて、デザートに、大好きな豆花を〜


「騒豆花」は、お友達と台湾に行った時に、台湾でも行きました。

その時の記事は、コチラです。
   ↓
台湾食べ歩き女子旅(10)〜3日目「騒豆花にて フルーツ豆花」編~

フルーツを使った豆花がウリ、という印象のお店です。


こちらルミネ池袋店も いちごがいっぱい乗ったものや、バナナや マンゴーを使ったもの等、フルーツを使った豆花がありますが、私はこちらを〜


普通の豆花に、芋団子、ゆでピーナッツ、小豆が乗ったもの。

これに、プラス 100円で、タピオカを トッピング。


息子は、

豆花の上に、小豆のかき氷が乗ったものを。


豆花ね、小どんぶりで出てくるので、食後のデザートには、ちょい ボリューミーで

私もだけど、少食息子は、もう満腹で苦しそうでした。


コロナ渦で 今は海外旅行 出来ないけど、異国の味を楽しめて良かった 

うちは家族の中で ごはんを作るのが(作れるのが?)私だけなので、たまには誰かが作ったごはんが食べたい私。

なので、リフレッシュ出来ました。

食は、手っ取り早い リフレッシュだなと思う。


コロナが収まったら、またタイも 行きタイし、台湾も行きタイワン(笑)


実家から、お野菜と 手作りたくあんが届きました ♪

2021-02-13 20:56:25 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の父が、お野菜を いろいろと送ってくれました

お野菜は、父が手広く趣味でやっている畑の お野菜です。


今回も、いろいろな種類が入っていました。

新玉ねぎ、水菜、キャベツ、紫キャベツ、リーフレタス類、チンゲン菜、春菊


あと、

赤カブ、ビーツ、カリフラワー、里いも、ブロッコリー、にんじん


今回、父の作った 手作りのたくあんも、3種類 入っていました。

マメな父が、ちゃんと たくあんの名前?を貼ってくれています


これは 父が畑でとれた大根で 毎年作っている、

「辛子風味漬」

ちょっと甘めで、美味しいんです


こちらは、新作?(笑)

「醤油漬」


これも 今年初なので、新作(笑)

「サワー漬」


わわ

袋にキロ数が書いてあるんだけど、全部合わせて 5kg以上〜

たくあんって 一度にたくさん食べるものじゃないし、防腐剤とか使ってないから、傷む前に食べきるのが難しそうだ 

でも せっかく父が作った たくあん、絶対 痛ませたくない。

食べきれないから お友達に お裾分けしようかと思ったけど、コロナ渦の今、生で食べる 漬物のお裾分けは、身内じゃないし、もらう方も きっと、ちょっと微妙だよね・・・


って事で、1度に食べる量に小分けして ラップで包んでから、ジップロックに入れて。

冷凍する事にしました。


そうなの、たくあんは冷凍できないって思い込んでいたけど、ネットで調べたら、冷凍できるのだそうで。

もうね、ネットさまさま〜です

これで、痛ませる事もないよね。


夜、父に電話したら、父も たくあんが冷凍できる事を知りませんでした。

最近 父の野菜も、新玉ねぎなんかは 水分が多くて痛みやすいので、半分くらいは スライスしてから、冷凍しておくようにしています。

生食には向かないだろうけど、親子丼とか みそ汁等、加熱する料理は、冷凍のものは早く火が通るし甘さも増すとか。

いつも送ってくれる父の愛情お野菜、冷凍したりして工夫して、美味しく食べきりたいです


「ミスド」で甘〜い朝ごはん ♪

2021-02-12 12:12:14 | 朝ごはん

「ミスタードーナツ」の
ポン・デ・ダブルショコラ
フレンチクルーラー
サラダ
(リーフレタス、豆苗、キャベツ、ミニトマト)
ミルクティー
キウイ


昨日、箱買いした「ミスド」のドーナツ。

ミスドを買うときは、いつも必ず箱買いです。

そして わざと余らせて、翌日の朝食にも食べるの〜


今 ミスドは、ピエールマルコリーニとコラボの チョコのドーナツが話題ですね。

でもね、ピエールマルコリーニのは 販売時間が決まっているようで、その時間に合わせて、すごく人が並んでるんですわ

食べてみたいなとは思うけど、並ぶのが苦手なので、その行列を横目に 普通のドーナツを買って帰りました。


って事で 今日は朝から、大好きな ポンデと フレンチクルーラーを。

この 2つは、間違いないからね〜


豚肉の生姜焼きで夜ごはんと、明日は祝日〜

2021-02-10 12:31:00 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、小松菜)
キムチ
豚肉の生姜焼き
ミニトマト、豆苗、紫キャベツ、キャベツ
納豆


今 ちょっと思ったのですが、私は水玉が 大、大好きなんです。

洋服、手帳、スマホカバー、ハンカチに至るまで、水玉のものが多いの。

「可愛い〜 」って思う、心ときめくものを買っていると、ついつい同じ感じのものばかりになっちゃう。


で、今 上の写真を見たら、あらあら〜 水玉ばっかりね

お箸、メインのお皿、納豆の小鉢、お茶の茶碗 と、全部 水玉。

ちょっと笑っちゃいました


さ、気を取り直して。

メインは、豚肉の生姜焼きでした〜

我が家の生姜焼きは、たっぷりの玉ねぎ入り。

お野菜も取れて、一石二鳥です。

玉ねぎは冷凍すると、甘みがアップしたり、火が通りやすくなったりするそうですね。

時間のある時にスライスして冷凍しておけば、サッと使えて便利だし。


今週は、明日が建国記念の日で祝日です。

嬉しいな〜 嬉しいな〜

別に どこ行くわけでも何するわけでもないけど、目覚ましかけないで 好きなだけ寝ていられるってのが、嬉しいのです


それでも大学生息子が幼い時は、そこそこの時間に起きちゃって「お腹すいた〜起きて〜」ってやってくるので、休日でも そこそこの時間に起きて、朝ごはんを食べていました。

でも 今では彼も 私以上にいつまでも寝ているので、休日は朝昼兼用で 1食、夕食が1食、合計で 2食の我が家です


ハムチーズトーストで朝ごはんと、根が食いしん坊

2021-02-09 12:29:33 | 朝ごはん

ハムチーズトースト
卵とチンゲン菜のスープ
ミルクティー
りんご


父が送ってくれた チンゲン菜を冷凍しておいたので、それを使って スープに。

ネギでも かぼちゃでも キノコでも、お野菜は ほとんどのものが冷凍できるので、たくさんある時は冷凍して、無駄にしないよう 大事に使っています。


冷凍の仕方も、今は検索すれば最適な方法が チャチャッとわかるし、冷凍用の ジップロックなんかの袋類も 豊富にあります。

便利な世の中だ〜ね〜 

仕上げに ごま油ちょろりで、風味UP して 美味しくなる〜


パンは、ハムチーズトーストにしました。

焼いた食パンに スライスチーズと ハムを乗せただけだけど、我が家の男性陣が喜ぶ、定番の アレンジトーストです


私は、具が乗っていない耳まで美味しく食べられるよう、焼いた後に 真ん中だけあけて、耳から内側だけ 1〜2センチくらい、バターを塗っています。

面倒くさくて何にもしたくない時も もちろんあるけど、でも こういう手間は惜しまないの。

やっぱ 根が食いしん坊なんだと思う  


「カルディ」の豆漿鍋の素で、台湾〜な夜ごはん

2021-02-08 12:23:05 | 夜ごはん

中華風菜めし
豆漿鍋
ハッシュドポテト
豚肉と大根の煮物


先日「カルディ」で買った 豆漿鍋の素を使って、お鍋の夕食でした。

使ったのは、コレです〜

1袋、170円くらいだったかな?


1袋、2人前。

1人前につき、無調整豆乳を 200cc使います。

お水は一切使わないで、水分は豆乳だけ。


豆漿(トウジャン)懐かしいわ〜

正確には、豆漿(トウジャン)と呼ばれる豆乳のスープのようなものに、干しエビやネギ、ラー油などの具材を入れた塩味の おかずスープ的なものが、鹹豆漿(シェントウジャン)です。

なので コレは、鹹豆漿(シェントウジャン)。

台湾で、何度か食べたけど、とっても美味しくて、私は大好きなんです 


台湾から帰ってきてからも食べたくて、豆乳にお酢を入れて 干しエビとかザーサイも入れて、家でも再現して。

お酢に温かい豆乳を加えると、 分離するというか、おぼろ豆腐のように ゆるくホロホロと固まるの。

酸っぱ辛くて、異国の味〜

なので 作ろうと思えば 簡単なんだけど、こういう素があると、もっと気軽に作れますね


鶏肉、豆腐、桜エビ、えのき、エリンギ、白菜、水菜等、具は、冷蔵庫にあるもので。

とっても美味しかった〜


ダンナと息子にも、大好評。

この鍋の素、また買う〜


ごはんは、実家から送ってもらった しらすと、父の畑の大根に少しだけ付いていた大根葉を 大事に冷凍しておいたので、それを使って「中華風菜めし」に。

ブログでいつも お邪魔している Jさんが作ってらして、マネっこして作ってから、我が家の定番になった菜めしです。

Jさんのを アレンジしちゃってるけど、ごま油で炒めた大根葉を炊きたてごはんに混ぜ込んで、仕上げに中華ペースト(ウェイパーとか、創味シャンタンとか、香味ペーストとか)等と、しらすも混ぜ込みました。

もうね、メチャウマ


ダンナ、大盛りで おかわりしました 

少食大学生息子は、その大盛りを見て「ム〜リ〜」って(笑)


あとは、お惣菜の ハッシュドポテト。

美味しいよね〜、ハッシュドポテトって。

たまに食べたくなります 


「ドンク」のドイツパンで、休日の のんびりブランチ ♪

2021-02-07 20:39:30 | 朝ごはん

「ドンク」の ライ麦100%のドイツパン
(ロッゲンシュロートブロート)
生ハムサラダ
(「武田ハム」の生ハム、カラフルミニトマト、パプリカ、リーフレタス、キャベツ)
ミルクティー
りんご


大好きなハム屋さん「武田ハム」の生ハムを乗っけて、簡単に 生ハムサラダを〜

肉厚で、とっても美味しい生ハムです


パンには「カルディ」で買った、こちらを 塗り塗り〜

フランスの「プレジデント」の ロンドレ(イチジク & クルミ)という クリームチーズです。


イチジク、クルミ、レーズンが入った、とっても柔らかい クリームチーズで、

この ロンドレの「クルミ」が好きで、たま〜に買っています。

この「イチジク & クルミ」は 初めて買ってみました。


写真に写ってないけど、イチジク、クルミ、レーズンが、結構 入っています。

ホロホロとしたタイプの ミルキーなクリームチーズで、とっても美味しいんです 

ライ麦100%のドイツパンに、合うわ〜


こちらの ロンドレ、こんなに種類があるんだ〜

いつも「クルミ」を買っちゃうので気がつかなかったけど、今度 見かけたら他の種類も買ってみたいな


さて、もう 日曜日も終わりです。

日曜日の終わりは いつもちょっと、憂鬱ってほどじゃないけど、もの寂しい気持ちになります。
(サザエさん症候群?)

でも今週は 木曜日が祝日で お休みなので、嬉しいな


イワシの丸干しと 大根の煮物の夜ごはん

2021-02-06 16:57:01 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(新玉ねぎ、新玉ねぎの葉)
小松菜と油揚げの煮物
イワシの丸干し
豚肉と大根の煮物
サラダ
(生ベーコン、ブロッコリー、ミニトマト、リーフレタス)


節分の日に、売り場に山積みにされていた イワシの丸干しを買ったけど、カチンコチンに凍っていて焼かなかったので、節分じゃ無いけど解凍して焼きました。

私は頭とかは、ごそごそして苦手なので「残す派」なんです〜


ダンナと息子は、頭から丸ごと「食べる派」です。

そして さらにダンナは、私が残した頭と骨まで食べる派(笑)


本当は頭から食べた方が カルシウム等の栄養もあっていいのかもしれないけど、今の世界の海の汚染事情を考えると、内臓に水銀とか溜まっているかもしれないし、丸ごと食べるのが必ずしもいいとは言い難いかな〜

素人には、何がいいのか わからないね。


副菜は、父の畑の大根を煮物に。

電話で父が「煮たら、柔らかくて美味しかった」と言っていたので、私も煮物にしました。

う〜ん、大根、柔らかくて 本当に美味しい〜


味が染みた方が美味しいので、前日の夜に キッチンの片付けをしながら、少し煮ておきました。

それを朝、また火を入れて、そのまま 夜まで、鍋ごとガス台に放置。
(衛生的に良くないですかね?)

煮物は冷める時に味が染みていくそうなので、何度か温めては冷めてを繰り返したおかげで、味も しみしみで〜


サラダには、またまた父の畑の ブロッコリーと新玉ねぎを。

あと、私が大好きな ハム屋さん「武田ハム」の 生ベーコンをトッピングして。


今日は土曜日。

今日の夕食は何にしましょ?

私以外の誰かが作ったごはんが食べたい 今日この頃です


トーストと 紫キャベツのマリネの朝ごはん

2021-02-05 08:40:50 | 朝ごはん

トースト
紫キャベツのマリネ、リーフレタス
ミルクティー
りんご


父の野菜便の中から紫キャベツを使って、大好きな マリネサラダ〜

オリーブオイル、お酢、お砂糖ちょこっと、塩コショウ。


シンプルな材料がいいな。

濃い紫の色素が、すごく栄養ありそうです


今日は嬉しい金曜日〜

おまけに、朝から お天気もいいし

お天気がいいと、それだけで なんだか嬉しい私です。


恵方巻きで節分の簡単夜ごはんと、豆の数は〜

2021-02-03 12:44:07 | 夜ごはん

恵方巻き
みそ汁
(白菜、ねぎ)
小松菜と油揚げの煮浸し
節分の豆


節分なのでね〜  恵方巻きを買いました。

いつも、今年こそは 巻こう巻こうと思うけど、やっぱ 買っちゃう

アレコレ具を揃えたり 酢飯を作ったりと考えると、巻き寿司も なかなかの大仕事な気がする。


焼き鳥とか唐揚げとかを専門に扱っている「とり専門店」みたいな お店で買ったので、具は鶏肉です。

左側が、焼き鳥の恵方巻き。

焼き鳥、甘めの厚焼き卵、野沢菜漬けかな?青菜のお漬物が入っていました。


右が、唐揚げの恵方巻き。

唐揚げ、卵たっぷりのタルタルソース、茹でた ほうれん草入り。


唐揚げの方は、タルタルソースが一緒に巻かれているので、ちょっとチキン南蛮みたいな感じ。

焼き鳥の方も、甘い卵焼きと しょっぱい野沢菜漬けの相性も良くて、どちらも とっても美味しかったです


恵方巻きが「ごはんと お肉」で、主食と主菜は バッチリ〜って事で、あとは副菜のみ。

おみそ汁作って、あと父の荷物の中の小松菜を使って、煮浸しに。

この青菜、小松菜だと思っていたけど、なんか ちょっと違うような気もする   


小松菜とチンゲン菜を掛け合わせた品種に「べんり菜」とかあるし、他にも小松菜に似た青菜で、うまい菜(ふだん草、スイスチャード)とか アスパラ菜とか、青菜もいろいろあるので、素人には見分けがつかないわ。

今度 電話したら聞いてみよう〜


とはいえ 基本マメな父だけど、たまに聞いても 作っている本人でさえ「なんだっけな」って時もあるので、あまり アテにはならないけど(笑)


一応、豆も食べておいたよ。

ふふ、25歳だから、25粒ね