まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「乃が美」の高級食パンで、バタートーストの朝ごはん

2022-01-18 08:22:30 | 朝ごはん

バタートースト
サラダ
(ハム、水菜、トマト、紅しぐれ大根、マッシュルーム、サラダ菜)
ミルクティー
りんご


サラダは〜 久しぶりに買った「武田ハム」のハムを使って、いつもの もりもりサラダに

お皿が平らなので、このお皿に盛り付けると 特にモリモリに見える〜

なんかね、イタリアから輸入したハムらしくて、黒コショウとか、(写ってないけど)ピスタチオとかが入っているハムでした。

あとね、パンは「乃が美」の食パンです

高級食パンブームの先駆け的存在の「乃が美」

一度食べてみたいなと思っていたのですが、近くにお店が無くてね


都内でも 世田谷とかに行かないと無くって、うちから世田谷って 電車乗り換えたりして 結構、遠いんですよね・・・

パンを買いに、わざわざ世田谷までは 行かれない私

だったら埼玉の川口の方が近いかも?って思ったり、浜松に 2店舗あるので、実家に帰った時に買おうか?とか。


それが、ここのところ お店がたくさん増えてきて。

西新宿にも出来たので、近いうちに行ってみようかな?と思っていたんです


そしたら うっかり行った 池袋東武で見かけちゃって。

池袋東武に「ベーカリーテラス」っていう、人気のパン屋さんが週替わり、 月替わりで出店するイベントスペースがあるんです。

そこに出店していました。

期間は、1月13日(木)~26日(水)までなので、まだやっています


って事で、ずっと食べてみたかったパンなので、期待するよね〜

ワクワク


まずは、シンプルに バタートーストに。

先日「マツコの知らない世界」で バタートーストの世界ってのをやってて、バタートーストも食べたかったんだよね〜

ちょっぴり甘みがあるパンで、中ふわの 外サクッ。

そして、バターがジュワッとしみて〜 美味しい 


初めての「乃が美」は、とっても美味しかったです

なんていうのかな、優等生な感じ。

たくさんの人が美味しいというのが わかる感じというか、みんなに好かれる味だと思う。

今まで 高級食パンっていうと「銀座に志かわ」とか「HARE/PAN(晴れパン)」とか「セントル ザ・ベーカリー」とか「俺のベーカリー」とかをね、食べたことがあります。

全て、買ったその日に生でお味見していますが、私の ざっくりとした印象は、「銀座に志かわ」は ちょっと重めのパンで、甘みは少ないかな?

「HARE/PAN(晴れパン)」と「俺のベーカリー」は、ふんわりムッチリな感じで、甘みが強い。


私は甘くてムッチリしたパンが好きなので、この中だと「HARE/PAN(晴れパン)」と「俺のベーカリー」が好みでした。

でもね、食パンは甘くない方がいいって人は、多いと思う。

息子もそうなので、私が大絶賛していた「HARE/PAN(晴れパン)」とかは、そこまで好きではないそう。

どこそこの何が美味しいとか美味しくないとか よく言うけど、結構 好みによるところが大きいよね。


ししゃもの南蛮漬けの夜ごはんと 父の生姜でスープを

2022-01-17 08:32:29 | 夜ごはん

ごはん
鶏ひき肉と白菜の生姜スープ
塩辛
ししゃもの南蛮漬け
カクテキ
ちりめんじゃことクルミの佃煮
蒸しさつまいも

メインは〜「ししゃもの南蛮漬け」

ししゃもに片栗粉をはたいて、少なめの油で揚げ焼きに。

それを、作っておいた南蛮液に玉ねぎ、ピーマン、にんじん等の お野菜を漬けておいたものに入れて、少し漬ける。

美味しい〜、美味しいよ〜


スープは「鶏ひき肉と白菜の生姜スープ」

ネットのレシピを ちょっと参考にしました。


鶏ひき肉に塩と すりおろした生姜を揉み込んで、コンソメで煮た白菜のスープの中に散らして グツグツ。

スープ自体にも、千切り生姜を たっぷりと入れました。

生姜が入ったコンソメスープ、とっても美味しかった〜


生姜はね、お正月に父からもらって来た生姜を使いました。

もらった後、すぐに こんな感じに処理して、冷凍しておいたの。


まずは、一番よく使う すりおろし生姜は 2袋分。

薄く伸ばして冷凍すると、使うときに パキッと割って使いたい分だけ使えて便利です

これだけたくさん すりおろすの、すごく大変で、知らない間に 一緒に すっちゃっているのか、爪も減ってた(笑)


で、下は薄切りと 千切りに。

こうして切って冷凍しておくと、使いたい時に すぐに使えて相当 便利です


さ〜て、今日は月曜日。

また、ぼちぼち行きますか


チェダーチーズのパンと、いつもの もりもりサラダで朝ごはん

2022-01-14 08:49:10 | 朝ごはん

トースト(チェダーチーズ)
サラダ
ミルクティー
りんご


いつもの、もりもりサラダは〜

水切りした お豆腐、作り置きの クルミ入りにんじんサラダ、ブロッコリー、リーフレタス。

ドレッシングは、自分で作った オリーブオイルのドレッシングです 


父にもらった お野菜があったので、年明けから あまり野菜の買い物をしていませんでしたが、久しぶりに買ったら、なんか ちょっと、リーフレタスや ほうれん草なんかの葉物野菜が 軽くお高くなっているような気がする。

ニュースで ジャガイモや玉ねぎも高騰していると言っていたし、今年は各地で雪も降っているので、お野菜も高くなりそうですね・・・


パンは、

スライスの チェダーチーズを乗せただけ


今日も朝から天気が良く、陽を浴びながらの朝食が気持ち良かったです

今日は嬉しい金曜日。

さて、もう少しだけ 頑張るとしますか


海鮮鍋で夜ごはんと、スポンジ茸??

2022-01-13 08:47:02 | 夜ごはん

ごはん
海鮮鍋
イカの塩辛
実家父作の ベビーパプリカとくるみとジャコの佃煮
キムチ
納豆
紅しぐれ大根のサラダ

お魚売り場等に、海鮮が詰め合わせされた お鍋用の具材のセットってありますよね。

いろいろな具材が入っていて とっても便利で良いのですが、こういうのって大人数になればなるほど ちょっと割高なので、私は ほとんど買わないの(ケチ)


でも昨日は、スーパーで 海鮮鍋用のお魚セットが 3割引になっていたので、購入しました。

鯛、鮭、タラ、ホタテ、海老、イワシつみれ等が入っていて、いろいろ楽しめていいね


お野菜は、白菜、水菜、椎茸、えのき。

あと お豆腐とお餅も入れて。


私は お鍋にお餅を入れるのが好きで、いつも必ず入れるんだけど、息子は そんなに好きではないみたいで。

平日で 個別の鍋なので、息子が帰って来てすぐに、煮る前に「お餅入れる?」って聞いたら「入れない」って。

そう? 美味しいのに。


あとね、「ヤマブシタケ」っていう ちょっと変わったキノコを買ったので、これも お鍋に入れてみました。

「白くて柔らかい、細かい舞茸」って感じで、フワフワとしてる。


開けて ビックリ

半分が 石づき?(笑)

これは どこまで食べるのが正解なのでしょう 


お味は・・・生産者の方に申し訳ないので、小さな声で・・・

私は もう、いいかな・・・


ダンナが「なんだっけ? これ。スポンジ茸?」って。

スポンジ茸って(笑)

イメージだけで語ってるよね?

でも このネーミングで、だいたい味が わかりますかね?


父の 紅しぐれ大根が まだあるので、

色を生かしてサラダに。


ここのところ すっごく寒いので、暖かいお鍋が しみた夜でした


ハムチーズトーストの朝ごはんと、もう水曜日

2022-01-12 08:44:11 | 朝ごはん

ハムチーズトースト
サラダ
(紅しぐれ大根、レタス、キャベツ、ミニトマト)
ミルクティー
キウイバナナヨーグルト

サラダは〜 

父にもらった、紅しぐれ大根をトッピング。


パンは、ハムでチーズが隠れて見えないけど、

定番の、ハムチーズトーストでした


箸置きは、ミニトマト。

赤くて丸くて コロンとしてて、とっても可愛い箸置きなんだけど、これが乗せにくくて使いにくい(笑)


さて、実家から たくさんのお野菜をもらって帰ってから、10日が経ちました。

その間は お野菜を ほとんど買わなくていいから、やっぱ助かりますね

レタスとか ブロッコリーとか 比較的 日持ちがしないものから先に食べて、あとは 芋類とか日持ちのするものが まだあるので、引き続き大事に頂きます。


さて、今日は水曜日。

あれ、もう水曜日

月曜日が祝日で仕事がお休みだったので、水曜日が来るのが早い気がします。


ハンバーグの夜ごはんと、三連休も終わった〜

2022-01-11 08:20:34 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、白菜)
実家父作の ししとうの佃煮
ハンバーグ
(大根おろし)
春菊のごま和え
キムチ
納豆


メインは〜

久しぶりにハンバーグ。

大根おろしと ポン酢で頂きました

さっぱり美味しい


父からもらった春菊は、定番のごま和えに。

青菜類は傷みやすいので、もらった後すぐに、茹でたり等の下処理をして 冷凍しておくことが多いです。


こちらも、父関連のもの。

たくさんもらった佃煮シリーズから「ししとうの佃煮」を


さて、三連休も昨日で終わり。

お正月明けで なんとなく疲れていたので、やらなきゃいけない最低限のことだけして、あとは何にもしないで ゆっくりゴロゴロ〜

何にもしない事を楽しみました


父のゆずジャムで、トーストの朝ごはん

2022-01-09 16:04:11 | 朝ごはん

トースト(ゆずジャム)
サラダ
(ハム、かぶ、レタス)
ミルクティー
みかん、キウイ


サラダは〜

ハムと、父の畑の かぶとレタスを使って。

実家帰省で たっぷりと頂いて来た父の畑のお野菜、まだまだ、大事に食べていますよ〜


ゆずジャムもね、畑にある、ゆずの木のゆずで 父が作ったジャムです。

今まで 父からはね、何度かジャムをもらっています。


主に旬の時期に たくさん収穫できたもので作ったジャムで、トマトとか イチジクとか、色々ともらいました。

でも申し訳ないんだけど、トマトのジャムとかね、我が家は誰も好みではなくって


なので ジャムには正直そんなに期待してなかったのです。
(ごめんね、お父さん


なのに、この ゆずジャムはね、すっごくすっごく美味しかったの〜

皮が入ってるマーマレードなんだけど、甘すぎなくて さっぱり爽やかで。


市販のジャムも含めて、あまりジャム自体が好きではない息子も「おじいちゃんのジャムなのに、これは美味しい 」って。←おいおい、失礼ですよ

そういうわけで、これは あっという間に無くなりそうです。


マーマレードって私も過去に作った事があるけど、結構 手間暇かかって作るのが大変なんですよね。

私のこのブログ、父も見てくれているので ここに書きますが、「お父さん、ゆずジャム すご〜く美味しかったですよ〜 


イナダのお刺身で夜ごはんと、コロナの増え方が・・・

2022-01-07 08:45:18 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(新玉ねぎ、新玉ねぎの葉)
実家父作の 赤ピーマンの佃煮
イナダのお刺身
ビーツの葉とツナのお浸し
じゃがバター
納豆


メインは〜、イナダのお刺身。

お刺身って大好きだし パックから出すだけでラクなので お助けメニューなんだけど、でも あんまり買わないんですよね。


だって、ちょっとしか入ってなくて お高いから(笑)

でもたくさん入った イナダ(はまち)が お安かったので、久しぶりに お刺身です


父にもらった ビーツに付いていた葉っぱは、茹でて ツナと ちょこっとのお醬油で和えて、簡単に お浸しに。

前もって前日に作っておいたら、ビーツの赤い色が ツナに付いてた。

この赤い色は ポリフェノールだそうで、栄養ありそうだよね


これまた父の畑の ジャガイモを蒸して、じゃがバターに。

ほこほこ〜 美味しい


箸休めに、父作の

赤ピーマンの佃煮


新玉ねぎの葉は、こんな感じで 切ってから冷凍しています。

こうしておくと痛まないし、使いたい時に サッと使えて便利なんです

おネギのかわりに、おみそ汁や お鍋なんかに使います。


さてさて、昨日のコロナ感染者数を見てビックリ

いつも東京の人数を気にしていますが、この 4日間で 103 → 151 → 390 → 641。

増えるペースが凄すぎる・・・

まだ増えたり減ったりは当然 あるだろうなとは思っていたけど、その増え方のペースが凄いですね。

引き続き、自分に出来ることをするしかないんだけど。


でもね、今日は嬉しい金曜日〜

そして 明日から、土日月と 3連休です。

どこ行く予定もないけど、やはり お休みは嬉しい


カリフラワーのポタージュで朝ごはんと、東京は雪だって

2022-01-06 08:22:47 | 朝ごはん

ハムとレタスのサンドイッチ
ブロッコリー入りポテトサラダ
カリフラワーのポタージュ
ミルクティー
みかん、キウイ


父の畑のカリフラワーを使って、ポタージュを作りました。

ほんの少しの鶏がらスープと ほんの少しのお水で、小房に分けたカリフラワーを茹でる → カリフラワーが柔らかくなったら ブレンダー(ミキサー)で撹拌する → 牛乳を入れて温める

カリフラワーだからか 撹拌するからか、ポタージュが フワッフワ


なめらかで甘くて、本当に美味しいんです。

家族みんなが大好きなので、冬に父からカリフラワーをもらうと、必ず作る 一品です


パンは、義姉から お歳暮でもらったハムと 父の畑のレタスを使って、ハムサンドに。

両家の共演です(笑)

スーパーで買った、ハンバーガー用の バンズを使いました。


バンズだと、食パンで作るよりも サンドしやすくて食べやすいの

「よけいなものを入れない」で 私が大好きな、パンメーカーの「パスコ」さん。

ぜひぜひ国産小麦で、よけいなものを入れない バンズを作ってください〜

そしたら絶対に買います


さて、今日の東京は気温も上がらず 雪だって

そんなに たくさん積もるような感じではないみたいだけど、寒いわ〜

お正月明けで なんだか気持ちもバタバタしてるけど、うっかり転んだりしないよう、そういう時こそ 慌てず落ち着いて行動したいと思います


豚肉のお鍋で夜ごはんと、実家でもらったものが いっぱいの食卓

2022-01-05 08:08:49 | 夜ごはん

1月3日の、お正月休み最終日の夕食です。

実家帰省で お土産にもらって来たものを いろいろと使って、お鍋の夕食に


土鍋を随分前に買ってあるのですが、「目止め」が億劫で なかなか出来ず、とりあえず 大きめの「ル・クルーゼ」で代用しました。

ル・クルーゼだと ちょっと深さがあるので、鍋物には使いにくいかな〜と言う感はあります。


「目止めが面倒だから、もうずっと これでいいかな」と言うと、ダンナが「買った土鍋、使わないの 」と 、ビックリしてた(笑)

豚肉、お餅、ネギ、お豆腐の他に、実家帰省でもらって来た、父の畑の白菜と 水菜も入れて。


あとは、箸休めに 父作の「ししとうの佃煮」

これまた父の畑からは、ポテトサラダに菜飯と、もらった お野菜が大活躍です


菜飯は、カブや大根の葉を茹でてから 細かく切って塩もみし、炊きたてのご飯と混ぜて、さらに ごま油と中華ペースト(ウェイパー等)で中華風に味付け。

これが、最高に美味しいんだな


カブや大根の葉は 全部まとめて茹でて、細かく切った後

残りは ジップロックに入れて、冷凍しておきました。


ポテトサラダの、

じゃがいもと ブロッコリーも、父の畑のものです。


父作の「ししとうの佃煮」は、

くるみと ジャコ入り。


私の仕事のお休みは 1月3日までなので、すでに 昨日から出社しています。

嬉しいのはね、4日出勤したら、3連休という事。

お休みを楽しみに、また ぼちぼち頑張りますか