まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

久々 おでんの夜ごはんと、おでんって意外に作るの大変

2022-12-12 08:49:19 | 夜ごはん

日曜日で、お休みの昨日は〜 のんびりと、おでんを煮ました。

平日は 帰ってくる時間がバラバラで、一緒に ご飯が食べられない我が家。

なので休日は、家族で大鍋を つつきます


ふふ、おでんは大鍋に たっぷり〜

6人前くらいは あるかな?

わざと余るくらい作って、おでん、明日も食べますよ〜

具はね、卵、厚揚げ、はんぺん、昆布、にんじん、イカ巻き、ごぼう巻き、がんも、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、餅巾着、あと父の畑から大根と里芋。


中に昆布を入れるので、いつも一緒に だし取れて便利だから、昆布だしベースです。

そこに我が家は、コンソメも少し入れます。

コクが出て美味しいの


そして お野菜がね、大根と里芋だけなので、おでんって意外と野菜不足だよね?

って事で、我が家では いつも にんじんも入れています。


あと 買ったお惣菜の「イカの唐揚げ」と、

箸休めというか ごはんのお供に、 生たらこを。


里芋とか厚揚げにね、

実家で送ってくれる 甘みそ「うまいら」を付けると、美味しいの〜


秋の バス旅行の時に酒蔵で買った、

甘めの ロゼ日本酒を、息子と私も飲んで〜

おでんを お供に、家族でお酒も飲んで、大鍋 囲んで楽しい夜でした


おでんって煮るだけで簡単に感じるけど、大根を下茹でして 昆布でダシ取って そのあと昆布 結んで、ゆでたまごも作って カラ剥いて、里芋の皮も剥いて〜って、下ごしらえの工程が結構 たくさんある。

そして おでんは、強火で グツグツ煮ちゃ、いけないんだよね。

80度くらい?で、ツユに 長時間 漬けておく感じがいいそうで、コンビニみたいな感じ?


そういうわけで、お肉炒めるだけ〜とか お魚焼くだけ〜とかと違って、工程多いし煮るのに時間かかるしで、私にとっては 1日仕事ですわ


でも 家族も大喜びで たくさん食べてくれるので、また 時間のある休日に、のんびり おでん、煮たいな


「アールベイカー」のパンで朝ごはんと「イートアンドホールディングス」の株主優待

2022-12-10 13:43:15 | 株主優待ごはん

「アールベーカー」のパン 2種類
サラダ
ミルクティー
りんご、キウイ


今朝もね〜、相変わらず、サラダは モリモリよ〜

コーン、ブロッコリー、水菜、キャベツに、あと父の畑からは パプリカ、サニーレタス、リーフレタス。


あと パンはね、「アールベイカー」というパン屋さんで買って(もらって?)来ました。

「アールベイカー」は巨大チェーン店というほどではないけど、東北から九州まで お店がある チェーン店です。

今までに何度か買ったことがあるけど、都内でもね、結構 美味しい部類に入るパン屋さんだなと思っています。


今回はね、パンは買ったんじゃなくて、こちら イートアンドホールディングス(2882)の株主優待券を使って、もらったんです。

「イートアンドホールディングス」は、大阪王将等の飲食店を運営している会社です。

年に 2回、こういう食事券や大阪王将の餃子等の冷凍食品セットなんかが頂けます。


8月は お食事券が 2,000円分という事で、大阪王将で餃子定食とか食べちゃおうかな? 

いやまて、パン屋さんも運営しているから、パンもいいな〜って、随分 迷ったわ〜


もらったのはね、

ヨーグルト酵母のパンドミ、ベーコンバケット、チョコレートラバー ニューヨークバブカの 3種類。


この「チョコレートラバー ニューヨークバブカ」って、ずいぶん長い お名前ね(笑)

生地には もちろん、中にも チョコの塊が入っているのが見えますね。

コレ、そんなに大きくないくせに 390円と、強気な お値段でした。


って事で、美味しいパンを 頂きま〜す

うんうん、両方とも とっても美味しい〜


ベーコンと フランスパンは、間違いないよね。

チョコレートの パンも、中にずっしりと 重いくらい チョコが入っていて、ミルクティーが 進む進む(笑)

みんなで「コレは チョコがすごく濃厚だから、3人で 1個を分けて、十分 満足だね」って。


パンね、とっても美味しかったです。

株主優待ごはん、やっぱ最高だ〜


鍋つゆ「具鍋」の豚すき鍋で、鶏すき鍋の夜ごはん

2022-12-09 08:51:17 | 夜ごはん

ごはん
鶏すき鍋
ブロッコリー
いわしの梅酢煮


「キッコーマン」の、おかずになる具入りの鍋つゆ「具鍋」の、豚すき鍋を使って〜

「鶏」すき鍋に。


鶏肉、お餅、お豆腐、ねぎ、白菜、しめじと、

あと父の春菊も たくさん入れて。


濃いめの、すき焼き味です。

「ご飯が すすむ」って書いてあるだけあって、甘めの、しっかりとした 味付けです。

ダンナは カセットコンロの上に乗せて、お酒を飲みながら のんびり楽しんでいたんだけど、シメに 鶏肉と おネギのところに卵を落として、親子丼みたいなの作って楽しんでた(笑)


もう 1品ね、小ぶりの お魚を。

「ラックランド」の株主優待でもらった、いわしの梅酢煮です。


調理済みで パックされているので、出すだけで ラク〜

梅酢煮、とっても美味しかったです


食べ終わった後に 小鍋を洗っていたらね、ヒビを発見

ヒビっていうかね、コレ、すでに割れているね


最近 週 1くらいで 小鍋を使って 1人鍋をやっているので、小鍋は我が家の必需品になりつつあります。

割れちゃったものは仕方がないので、近いうちに 小鍋探しの旅に出たいな


ホットドッグで朝ごはんと、噴火が原因??

2022-12-08 08:51:48 | 朝ごはん

ホットドッグ
サラダ
ミルクティー
りんご、キウイ


今朝の朝食は〜

まずは、我が家の定番、もりもりサラダ。


コーン、ブロッコリー、水菜、キャベツに、あと父の畑からは パプリカ、サニーレタス、ミニトマト。

このサラダね、ついつい欲張って アレもコレもと 盛っちゃうから、見かけ以上に超大盛りで

たぶんね、普通の一般の方だと、生野菜ばっかり こんなに、朝から 食べきれない量かもしれません(笑)


パンはね、「パスコ」の 国産小麦と米粉のロールを使って、ホットドッグに。

こちらの「国産小麦と米粉のロール」は、国産小麦の小麦粉と新潟県産米の米粉のブレンドで作った、国産のお粉が 100%のパンです。


これね、米粉が入っているので、モチモチで美味しいんです

スーパーで気軽に買えるのもいいね。


フルーツは、りんごと キウイ。

実家で送ってくれた柿は もう食べちゃったので、フルーツ買ってきました。

冬は、国産キウイの季節です〜



さて、今日のブログの題名にも書きましたが、噴火が原因?って事で。

ここ 2、3日ね、私、頭痛がするんです


まあ もともと耳の中の「内耳」が弱いようで、気象病もあり、普段から 雨が降って気圧が下がると 頭が痛くなったりするんですよね。

特に秋はね、冬に向けて 短期間で高気圧と低気圧が交互に行き来するようなんです。

気圧が高くなると血管が収縮し、低くなると拡張し、気温の変化と同様に気圧の急激な変化に体調が付いていけなくなり、頭痛が起こりやすくなるそうで。

私の場合 それに作用されて、頭痛はもちろん、気分が落ち込んだり 孤独感が増したり?等、秋は 精神的にもキツイ季節なんです〜


で、ここ 2、3日 の頭痛、まあ秋なので いつものヤツかな? また気圧に左右されているのかな?と思ってはいるのですが、最近ね、火山の噴火でも気圧が左右されることがあると知って。

そういえば最近、インドネシアで噴火、桜島でも噴火、と噴火続き。

こういうのにも、影響されているのかもなって思いました。


そういえば、たくさんの方のブログにお伺いしているので 誰とかは忘れちゃったけど、ブログにも何人かの方が 頭痛や吐き気、めまいがすると書かれていました。

みんながみんな そうではないとは思いますが、多少、噴火の作用もあるのかなって思いました


人生初の、里芋のカレーで夜ごはん

2022-12-07 08:33:08 | 夜ごはん

里芋のカレー
(かぶの浅漬け)
スープ


昨日は〜 ダンナさんの ノンアルコールデーだったので、ちょこちょこと おかずを用意しないで、1皿料理の カレーにしました

ふふ、盛り過ぎ? 食べ過ぎ?  


じゃがいもがなかったので買おうかと思ったけど、そうだ! 父が送ってくれた里芋があるじゃない!って事で、人生初、里芋のカレーに。

一応ね、作る前に「カレー 里芋」って検索してみたら、結構 美味しいって ご意見が多かったので、入れてみようかなって


結果、ダンナと私は「里芋 ホコホコで美味しい むしろ今後は、カレーは里芋でいい」くらいの感想でした。

いろいろ チャレンジすると、新たな発見があるね。

保守派の息子は、里芋もなくはないけど、選べるなら じゃがいもで、だそう。


カレーだけじゃあな、でもサラダは朝 食べたしって事で、大根と卵のスープも作りました。

大根も、父が送ってくれたものです。


大根と、大根に少しだけ付いていた 大根葉も一緒に ごま油で炒めて、しんなりしたら そこに鶏がらスープを入れて。

仕上げに卵。

カレーも スープも、美味しく頂きました


父のパプリカでサラダの朝ごはんと、「アヲハタ」の 丸ごと果実

2022-12-06 08:27:31 | 朝ごはん

トースト
サラダ
ミルクティー
柿、キウイ


父が お野菜を送ってくれたので、

その中の パプリカを使って、こんな風に、大きなタッパーに たくさん野菜を刻んでおきました。


平日の朝は バタバタするので、これらを使って〜

これまた前に実家で送ってくれた ツナも乗っけて、カラフル生野菜サラダに。


ミニトマトも、サラダの下に敷いた サニーレタスも、父の畑のものです。

パプリカの カラフルな色味は、見るだけで元気が出て、精神的にも健康効果があると思うな


パンのお供はね、食べてみたくて探していた コチラを 

やっと見つけた「アヲハタ」の 丸ごと果実の「りんご」です 


この「丸ごと果実シリーズ」に軽くハマっていまして、いろいろ食べ比べています。

今のところ、我が家では「白桃」と「あんず」が大人気です

ゴロッとした果肉が入っていて、甘さ控えめで とってもフルーティーな感じで、ジャムというよりも コンポートに近いかな?


そう、とっても美味しいんだけどね、個人的 残念ポイントが 1つ。

原材料の りんごが、中国産と チリ産が使われています。
(我が家で人気の「白桃」と「あんず」も 中国産や チリ産)


国産信者なのでね、ジャムの フルーツは 国産が理想なんです。

でも 国産りんご使用だったら、大きめの このサイズだと、1ビン 1,000円はしちゃうだろうから。

その分、お安く買えているしね


それに そんなに国産にこだわるのなら、自分で作れよって話ですよね(笑)

全て、美味しくいただきました


実家から、お野菜が届きました ♪

2022-12-05 08:37:58 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味でやっている畑の、無農薬の お野菜です 

サンチュ、サニーレタス、リーフレタス、春菊、プリンセスパプリカ(左下の細長いの)、パプリカ(緑、オレンジ、黄色、赤)


カラフルな パプリカ達が、まだまだ元気なんだね

そして、無農薬の リーフ類も、最高に嬉しいです


まだまだ入っていましたよ〜

大根、紫大根、里芋、さつまいも、ミニトマト


「今頃になって、ミニトマトが取れたんだよ」と父。

11月が暖かかったからかな?

サラダに使えるので嬉しいです


根菜類は日持ちするので、さつまいもとか 里芋は、新聞紙で包んで風通しのいいところに置いておきました。


日曜日だったのでね、早速 送ってくれた パプリカを使って、サラダのベース(野菜を とにかく刻んでおく)を作っておきました。

使った野菜は、キャベツ、水菜、あと パプリカ。


大きなタッパーに、たくさん刻んで入れておきました。

こうしておくと 2〜3日 食べられるし、忙しい朝に サッと掴んでサラダに使えて便利なんです


お礼の電話をすると、明日と あさっては ゴルフに行くと言う父。

元気で何より、充実した人生で何よりです。

人生 100年時代だからね、まだまだ 元気でいてね


お家で ダンナの誕生会〜 ♪

2022-12-04 14:20:46 | マイホーム・おうちで楽しむ

先日 ダンナさんの誕生日だったので、昨日の土曜日に 誕生会をしました。

もう誕生会って歳でもないんですけどね、私自身がこういう イベントをきっかけに、家族で楽しみたいって思いがあるので、いつも 本人に食べたいものをリクエストしてもらって、私が用意しています 


ダンナの リクエストはね、ステーキと お好み焼き。

リクエストは、たいてい いつも、ステーキと お好み焼きです。


ホットプレートでね、まずは

にんにくを油で焼きます。


その にんにくの香りが移った油で、今度は 塩コショウをした お肉を焼きます。

今年、60歳になった ダンナ。

還暦って事で、お肉も フンパツして、ちょっと いいヤツを買いました


いつも、主役の ダンナが焼いてくれます(笑)

ごはん  は必須の我が家。

お肉には、やっぱり ごはんです。


お肉はね、軽く焼いただけなので、各自で また、ホットプレートで 好きな具合に焼いて食べます。

ファミレスとか ステーキハウスで ステーキを食べると、よく鉄板に乗せられた 加熱用の鉄の固まり「ペレット」があったりしますよね。

「ペレット」があると、お肉を食べる直前に、また自分の好みの具合に焼くことが出来て便利ですよね。


あの要領で、各自で、追加で焼きながら頂いています。

お好み焼きを焼きながら、空いた スペースで追加で焼きます。

そしてこの お肉、フンパツしただけあって、今まで食べた中で、一番 美味しい お肉でした


ダンナさんは、お気に入りの クラフトビール「インドの青鬼」

この ビールは、しっかりとした苦味があるそう  

このあと、赤ワイン  も開けていました。


食後にね、

お友達に頂いた「ジョエル・ロブション」の シュトーレンを。


さすがは ロブション

アーモンドに ピスタチオ、ドライフルーツも ザクザクとたくさん入っていて、スパイスの香りも しっかり。

美味しい、美味しいよ〜


今回は還暦という事で、私からは 金色で「還暦」と書かれた 赤いパンツをプレゼント〜(笑)

フルネームで名入りしてもらいました


そして息子からは、木箱に入った高級日本酒「獺祭」と、おつまみをもらって、大喜びの ダンナさん。

獺祭もグレードがあるようですが、木箱に入っているので 結構いいヤツなんじゃないかな?

前に 父がお土産で持って来てくれた獺祭を「美味しい、美味しい 」とダンナが大喜びで飲んでいたので、これを選んだようです。


ダンナも、もう還暦か〜  

私とダンナさんは ちょっと歳が離れているので、ダンナさんが 30歳の時、私は 20代前半で結婚しました。


来年は結婚 30年だし、ダンナも還暦。

お祝いついでに ハワイあたりに行きたいところだけど、なかなかね〜


そういうわけで、昨日は 美味しいものを家族で食べて、とっても楽しい夜でした

お優しい ブロ友さん達が「ダンナさん おめでとうございます」コメントを下さると恐縮ですので、今日はコメント欄を閉じておきますね。


「エバラ」のプチッと鍋で、1人鍋の夜ごはん

2022-12-02 08:43:51 | 夜ごはん

ごはん
かぶの浅漬け
「エバラ」のプチッと鍋「豆乳ごま鍋」
アジフライ
ブロッコリー、キャベツ、豆苗、ミニトマト


昨夜は〜

「エバラ」のプチッと鍋の「豆乳ごま鍋」を使って、1人鍋にしました。

私は ちょっと健康オタクの気質があるので、添加物の観点で、市販の素を使い過ぎる事に ちょっと抵抗があるの。

でも たまに使うと、自分では出せない味になるというか バリエーションが広がるというか、マンネリ防止になるので使っています


この手の鍋の素とかはね、表示の人数分では絶対に足りない我が家。

大鍋で作って みんなでつつくと、お鍋って 少しずつ何度も おかわりするじゃないですか。

だから ダラダラと たくさん食べちゃうから、3人でも倍以上の人数分の鍋の素が必要になるの。


でも小鍋で 1人ずつ作ると、大鍋から何度もおかわりして食べるようなスタイルじゃないから、小鍋 1つで「これが もう自分の分だ」って脳が認識する(笑)

おみそ汁とか スープ感覚で、1人前として とらえるから、こういう小鍋の素 1個で、十分足りるんです。

1人鍋、平日にいいわ〜

平日はみんな、帰って来る時間が バラバラなので、こうやって小鍋に 1人ずつ具材を セットしておくの。

それぞれが帰ってきたら、手を洗ったり着替えたりしている間に、つゆを入れて煮ます。

小鍋なので すぐに煮えるし、その間に浅漬け出したりと、他のものを用意して。


私は ごはんと小鍋だけでも十分なんだけど、でも男性陣は それだけじゃな〜って事で、

スーパーで買った お惣菜の アジフライも ご用意 


「私は ごはんと小鍋だけでも十分」なんて言いながら、男性陣と同じく アジフライも しっかり食べる私。

まあ、アジの栄養の摂取も、必要だよねって事で〜


レーズントーストで朝ごはんと、今日から 12月

2022-12-01 08:51:28 | 朝ごはん

レーズントースト
サラダ
ミルクティー


朝の定番の サラダは〜

ミックスビーンズ、フライドオニオン、トマト、サニーレタス、豆苗、キャベツ。


パンは、レーズントーストに バターを塗って

レーズントースト、久しぶりに食べたけど、とっても美味しい


さて、今日から 12月

早い、早すぎる〜


12月ってだけで、仕事も プライベートも、いつもはしない仕事があるので、なんか忙しいです。

仕事の事は ちょっと書けないけど、プライベートだと年賀状に お歳暮の手配(まだ してない )、ダンナの誕生会に クリスマス会(笑)、クリスマスは 毎年、家族に ちょっとしたもの(セーターとか)を贈っているので、そういう プレゼント探しとか。

毎年 バタバタするので、今年こそは いろいろと早めにやろうって思うんだけど、思うだけで出来ないっていうね

人間だもの・・・