日曜日で、お休みの昨日は〜 のんびりと、おでんを煮ました。
平日は 帰ってくる時間がバラバラで、一緒に ご飯が食べられない我が家。
なので休日は、家族で大鍋を つつきます
ふふ、おでんは大鍋に たっぷり〜
6人前くらいは あるかな?
わざと余るくらい作って、おでん、明日も食べますよ〜
具はね、卵、厚揚げ、はんぺん、昆布、にんじん、イカ巻き、ごぼう巻き、がんも、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、餅巾着、あと父の畑から大根と里芋。
中に昆布を入れるので、いつも一緒に だし取れて便利だから、昆布だしベースです。
そこに我が家は、コンソメも少し入れます。
コクが出て美味しいの
そして お野菜がね、大根と里芋だけなので、おでんって意外と野菜不足だよね?
って事で、我が家では いつも にんじんも入れています。
あと 買ったお惣菜の「イカの唐揚げ」と、
箸休めというか ごはんのお供に、 生たらこを。
里芋とか厚揚げにね、
実家で送ってくれる 甘みそ「うまいら」を付けると、美味しいの〜
秋の バス旅行の時に酒蔵で買った、
甘めの ロゼ日本酒を、息子と私も飲んで〜
おでんを お供に、家族でお酒も飲んで、大鍋 囲んで楽しい夜でした
おでんって煮るだけで簡単に感じるけど、大根を下茹でして 昆布でダシ取って そのあと昆布 結んで、ゆでたまごも作って カラ剥いて、里芋の皮も剥いて〜って、下ごしらえの工程が結構 たくさんある。
そして おでんは、強火で グツグツ煮ちゃ、いけないんだよね。
80度くらい?で、ツユに 長時間 漬けておく感じがいいそうで、コンビニみたいな感じ?
そういうわけで、お肉炒めるだけ〜とか お魚焼くだけ〜とかと違って、工程多いし煮るのに時間かかるしで、私にとっては 1日仕事ですわ
でも 家族も大喜びで たくさん食べてくれるので、また 時間のある休日に、のんびり おでん、煮たいな