最近、ランチにダイエットをしている。
サラダとお豆腐とか、お蕎麦とお豆腐とか・・・・
栄養も必要なので(好きだし)お豆腐はデザート感覚で食べている。
ここでふと気付いた。
お蕎麦とお豆腐の組合せは江戸時代にあったような気がする。
(江戸に行ったわけではないけれど・・・)
霙蕎麦(みぞれそば)
材料(1人前)
豆腐 1/2丁 そば(ゆで麺でも乾麺でも可)
めんつゆ適量
薬味:ねぎ、大根おろし、わさび
作り方
1.そばは普通の過多さにゆでて(ゆで麺は温めて)器に盛る
2.薬味を用意(お好みで海苔、ごま等も)
3.鍋にめんつゆを適量入れ、味を見ながら、手でくずした豆腐を入れる
4.豆腐が煮えたら、つゆごと熱いまま、そばにかける。
ワンポイント&応用編
豆腐は多い方が美味しい。
まためんつゆは濃い目で調整を。
七味をきかせてご飯にかければ、和風麻婆丼のできあがり!
感想
江戸時代の人はグルメだった証のような料理。 豆腐とそばの出会いは大成功!
中華で言うと麻婆麺のつゆなしのようなものかなぁ?
一度食べたら病みつきになる(?)そばのアレンジ版。
江戸時代の人は、素材を活かし一手間かけて、見た目の美しさや味の変化を楽しんでいた。しかもヘルシー!ダイエットには是非、江戸料理を。
(参考:江戸料理百選)