ランチはかぼちゃのスープ
用事があって成城石井の近くまで行ったので購入。
ショートパスタも入っていてヘルシー&美味しい!
こういうスープは好きだけれど自分では作らない。
かぼちゃ料理は煮ものしかできない。
私の家のかぼちゃの煮物はお醤油とお砂糖の味付けだけ。
ところがカフェで働くようになってから、各家でいろいろなかぼちゃの煮物があることを知った。
あるスタッフは顆粒だしの素を入れていた。
それをみてびっくり。
ウチが間違っていたのだろうか。
普通の煮物には昆布出汁をつかうけれど、かぼちゃだけでは・・・・。
そのあと昆布出汁でかぼちゃを煮てみた。
かぼちゃの味って出汁とあまり関係がないみたい。
それとも私の味付けが上手くいかなかったのか。
結局、あまり美味しくなかった。
料亭では出汁で煮ているだろうと思うが、
私は長年慣れてきたウチの味の方がいいと感じた。
そろそろ筑前煮の準備をしなくては。
これにはかぼちゃは入らない。
かぼちゃ料理って私の中では一種類だけ。
かぼちゃプリンも作らないし。
あ、けんちん汁に余ったかぼちゃを入れたことがあった。
スープが黄色くなったけれど美味しかった。
またかぼちゃを煮ようかな。
お醤油とお砂糖だけで。
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