、
ロシアケーキなるものを始めて食べた子供のころ。
こんな美味しいお菓子が世の中にあるのかと思い大好きになったが、その後ロシアケーキはブレイクすることもなく、食べる機会がなかった。
それがパルシステムのお正月のお菓子にでていて、これはと思い頼んだのが昨日届いた。
ロシアケーキはなぜロシアケーキというのかよくわからないけれど、どうやら、ビスケットを焼き、その上にマコロンを絞りつけさらに二度焼きする。ジャム、チョコレートなどの味があるのが特徴らしい。
いさんで1つ食べてみたけれど、子供のころに美味しいと思ったのとはちょっと違う。
美味しいことは美味しいのだが、今どきこんな固いクッキーはそうそうない。
その固さが二度焼きしたための特徴なのだろう。
父が好きだったのを思い出しながら、固いロシアケーキをかじる。
ほんのりとした甘みが昔を思い出す。
久しぶりに出会った昔の懐かしい味だった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます