ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

週末の料理

2020年03月09日 | お弁当

土日にかけて1週間分のお弁当、夕食の作り置きを作った。

実は土曜日は疲れていてカフェから帰ってしばらく寝ていたので、

あまりお惣菜ができなかった。

それでも土曜日に二品、頑張った。

 

日曜日は久しぶりの美容院に行った。

2月はずっと忙しくて出歩いていたので(ダンス関係)美容院に行けず、1ケ月ほっぽらかしていたら、大変なことになっていたので。

 

夕方帰ってきて少し休んでから作り始めた。

 

最初は豚汁。

大鍋一杯作った。

これは1週間の夕ご飯。

遅く帰るので消化のいいものを食べるようにしている。

炭水化物抜きで。

 

そしてお弁当のおかずの作り置き。

イカをしょうがを入れて煮てみた。

柔らかくて美味しい。

コツは煮る前に乾煎りすること。

鶏チャーシューも少し作る。

残った煮汁にゆで卵をいれると、また一品。

 

セロリとにんじんのきんぴら。

太白のごま油を買ってきた。

ちょっと高かったけれどやっぱり美味しい。

ゴマ油のクセがあまりなくてさっぱりしている。

 

ブロッコリーは農家さんから。

ただ茹でただけだけど、甘くて美味しい。

 

おからも農家さんからもらったもの。

ちょっと色が濃くなってしまった。

 

でも1週間はこれではもたない。

また途中で作り足さなくては。

 

そんな材料で作った今日のお弁当。

生協でかった肉団子がメインだけれど、見えなくなった。

たまごは少し半熟気味で切ったらつぶれた。

 

イカも持ってきたかったけれどな。

 

やpっぱりお弁当箱を大きくしようか・・・・。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セロリ救済弁当 | トップ | おかずがいっぱい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お弁当」カテゴリの最新記事