今シーズン初の鍋。
これは塩ちゃんこ鍋。
Pal Systemにあったものだ。
材料も白菜、水菜、ネギは全部切ってある。
鶏肉も下味がついている。
こちらでやることは、豆腐をきり、スープを水で薄めるだけ。
材料がついたときは、すごくにんにくの匂いがした。
にんにくはダメなので、そのまま捨てるしかないと思ったが、あけてみると匂いがしない。
そこでスープを温めて、鶏肉を入れて、野菜をいれて、ごっちゃごっちゃだけど全部入れた。
味は結構いい。
灰汁とりをしながら食べる。
鶏肉もいい味がついているし、だし汁も美味しい。
この中に卵を落としてみた。
それはそれで美味しい。
本当はおじやにするのだろうけど。
これで2~3人前だそうだ。
結局半分食べて、あとは明日に回す。
いくらなんでも全部は無理。
そろそろ鍋が恋しい季節になってきたな。
おととしは、毎日鍋を食べていた。
味付けはもっぱらポン酢とラー油というシンプルかつ食欲をそそるもの。
今年はゆず胡椒を使ってみようかと思っている。
そして、これも今シーズン初のみかん。
外の皮も中の皮もうすくてジューシーで甘い。
昔家にあったみかんは、本州最北端だとか言って父が植えたもの。
なぜか外も中も皮は厚い。
でも味が濃かった。
甘くて酸味もあり、これぞみかんという味だった。
毎年、ちゃんと手入れをしたので、たわわになったものだ。
あのみかんがもう一度たべたいなと、時々思う。
最新の画像[もっと見る]
-
ワインを買いに! 3年前
-
ワインを買いに! 3年前
-
ワインを買いに! 3年前
-
ワインを買いに! 3年前
-
食欲のない日は・・・ 4年前
-
タケノコたけのこ 4年前
-
初めてのお店で玉子丼 4年前
-
肉じゃが 4年前
-
今日のお家お弁当 4年前
-
うまくできないオムレツ 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます