冬瓜は母親が好きでなかったせいか、我が家の食卓には登場しなかった。
それでも家庭菜園で作ったというのをもらったのだけれど、
その料理が思いつかなかった。
その時の大きさはラグビーボールほど。
大きすぎるのでカットして隣近所におすそ分けもしたほど。
当時はネットで調べて、鶏肉との煮物やひき肉のあんかけを作った記憶が。
それ以降、結局冬瓜は食卓には二度と登場しなかった。
つまり、それほど気にったわけでもなかったということ。
それが再び冬瓜をもらったので(今度は小さい)
冬瓜料理に再挑戦。
今回は塩でもんでからの下茹でもした。
結局1回目は油揚げとシメジとの煮物。
煮過ぎたか。
柔らかすぎる。
あとは麻婆冬瓜に挑戦する予定。
たくさんできたのでやはりお弁当にも。
鶏肉の味噌漬け(自家製だよ)
野菜炒め
紅鮭
さつま揚げの煮物
ゆでたまご
サラダ
冬瓜の煮物
今週も1週間、お弁当がんばらなくては。
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