たまたま の きままと おもいつき いつまでも99歳

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醤油絞り

2008年11月10日 16時04分41秒 | 日記

1110一番温め(1).JPG

去年(H19-7-26)に仕込んだ醤油麹

今日ようやく絞り日

大きな鍋で温めて絞りやすくする

もちろん薪を燃して

今回は此の鍋で四杯ほどの量

一升瓶換算で約80本の予定

家にはそんなこんな道具はないので絞り屋さんに持ち込んで

一連の作業を委託

1110船いれ(1).JPG

温まって絞りやすくなったところで

袋に定量を入れ

絞る容器(船と呼ばれてる)に綺麗に並べ積み上げる

此の袋は吟醸酒を絞る時に使われるものと同じもの

1110絞り.JPG

積み上げてるうちからもう流れ出す

積み上げたら蓋をして

油圧ジャッキでゆっくり加圧して絞る

最後は大豆に含まれる僅かな油分が流れ出したら

一回目の絞り工程は終わる

絞る工程はまだ二番絞りへと続く

検査.JPG

流れ出した液体(醤油のもと)を舐めて官能検査

うまい! 我ながら今回も醗酵はうまくいったようだ

 

作業はまだまだつづく

二番絞りしたものと一番絞りしたものを混ぜ

油分を取り除き

加熱(火入れ)して・・・此処ではここから醤油と名が変わるようだ

一週間ほど静かにねかせ「おり」を取り除き

壜詰めとなる

原料は国産大豆と国産小麦、塩は国内産海塩、水は水道だが元は湧水

動画:3分間の景色シリーズ 醤油しぼりの一部分です

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