たまたま の きままと おもいつき いつまでも99歳

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醤油仕込み

2008年11月15日 08時25分22秒 | 日記

1115朝日に唐松.JPG

やわらかい朝日に照らされ綺麗にかがやく唐松の葉

山を下ればまだ色づいた木々も見られる

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再来年(2010-平成22年)に絞る予定の醤油の仕込み

いつもの年なら初夏に仕込むのだが

今年はいろんな事情が重なって此の時季にずれた

長野県産大豆100% 長野県産小麦100%を原料にした麹を作ってもらった

麹に水を加え ↑

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塩を加え ↑

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2樽とも同量の塩と水を加え攪拌して混ぜ込む

結構な重労働

此の時期はひたすら気温が下がるので醗酵はしない

春の暖かさに誘われて醗酵するまでは一週間に一度ほど攪拌する

気の長い仕事此れが絞れるころまで待ってくれる人がいるんだろうか

これで仕上がると塩分約17% 一升瓶で約75本できる