久しぶりに松前漬けを作ってみた。
おいちゃんがイカが食べれなくなって久しく作ってなかったのです。
よく考えたらイカを入れずに作ればいいのだ。
松前漬けの素というのを売っているので超簡単(^^)
今回買った松前漬けの素には昆布、するめイカ、そしてタレも付いていました。
イカは良い出しが出るので煮たまごや大根を煮る時に使おう(おでんにもいいかも)
千切りに切った人参と昆布の中に添付されたタレを水で薄めて混ぜるだけです。
今回はこれに数の子と味醂を少々混ぜました。
きょうは天気予報が悪かったので山には行かず
朝からお汁粉を作ったり松前漬けを作ったり・・・
なんだか我が家はまだお正月気分が抜けてません(^^;
おいちゃんがイカが食べれなくなって久しく作ってなかったのです。
よく考えたらイカを入れずに作ればいいのだ。
松前漬けの素というのを売っているので超簡単(^^)
今回買った松前漬けの素には昆布、するめイカ、そしてタレも付いていました。
イカは良い出しが出るので煮たまごや大根を煮る時に使おう(おでんにもいいかも)
千切りに切った人参と昆布の中に添付されたタレを水で薄めて混ぜるだけです。
今回はこれに数の子と味醂を少々混ぜました。
きょうは天気予報が悪かったので山には行かず
朝からお汁粉を作ったり松前漬けを作ったり・・・
なんだか我が家はまだお正月気分が抜けてません(^^;