はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

ぶどうジュース

2012-09-09 10:38:16 | キッチン

今朝は6時から9時過ぎまでお婆ちゃんちの草むしりをしてきましたよ

おいちゃんが起きるまでのつもりで・・・

全部ではないけど大まかに目立つ所はやってきた(笑)

だってお婆ちゃんちの庭は広いんだもの(^^;

見てくれは まあ何とか・・・

帰ってきてぶどうジュースを作りました

作り方は簡単です

砂糖と水を加えてぶどうがとろけるまで煮詰めガーゼの袋で漉して出来上がりです

私は袋を蛇口に吊るして置きます

絶対に手で絞ってはいけません、不味くなります

飲む時は氷水で薄めてレモンを加えます

ぶどうのまま食べるのもいいのですが

食べきれない時やチョッと古くなりそうな時は即ジュースにするといいですよ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする