今朝は6時から9時過ぎまでお婆ちゃんちの草むしりをしてきましたよ
おいちゃんが起きるまでのつもりで・・・
全部ではないけど大まかに目立つ所はやってきた(笑)
だってお婆ちゃんちの庭は広いんだもの(^^;
見てくれは まあ何とか・・・
帰ってきてぶどうジュースを作りました
作り方は簡単です
砂糖と水を加えてぶどうがとろけるまで煮詰めガーゼの袋で漉して出来上がりです
私は袋を蛇口に吊るして置きます
絶対に手で絞ってはいけません、不味くなります
飲む時は氷水で薄めてレモンを加えます
ぶどうのまま食べるのもいいのですが
食べきれない時やチョッと古くなりそうな時は即ジュースにするといいですよ