久しぶりに松前漬けを作ってみた。
おいちゃんがイカが食べれなくなって久しく作ってなかったのです。
よく考えたらイカを入れずに作ればいいのだ。
松前漬けの素というのを売っているので超簡単(^^)
今回買った松前漬けの素には昆布、するめイカ、そしてタレも付いていました。
イカは良い出しが出るので煮たまごや大根を煮る時に使おう(おでんにもいいかも)
千切りに切った人参と昆布の中に添付されたタレを水で薄めて混ぜるだけです。
今回はこれに数の子と味醂を少々混ぜました。
きょうは天気予報が悪かったので山には行かず
朝からお汁粉を作ったり松前漬けを作ったり・・・
なんだか我が家はまだお正月気分が抜けてません(^^;
おいちゃんがイカが食べれなくなって久しく作ってなかったのです。
よく考えたらイカを入れずに作ればいいのだ。
松前漬けの素というのを売っているので超簡単(^^)
今回買った松前漬けの素には昆布、するめイカ、そしてタレも付いていました。
イカは良い出しが出るので煮たまごや大根を煮る時に使おう(おでんにもいいかも)
千切りに切った人参と昆布の中に添付されたタレを水で薄めて混ぜるだけです。
今回はこれに数の子と味醂を少々混ぜました。
きょうは天気予報が悪かったので山には行かず
朝からお汁粉を作ったり松前漬けを作ったり・・・
なんだか我が家はまだお正月気分が抜けてません(^^;
私は都心に出かけていて、さっき帰ってきましたが、今にも雪でも降りそうな空でしたよ。
松前漬け、おいしいですよね。いかがだめなのは残念ですね。あの昆布の糸ひきがおいしいわよね。
お汁粉か~、寒い日にはいいですねそうだ、うちも小豆残ってるんだ、いつ作ろう?
私も袋入り(干し大根と鷹の爪と刻み昆布が入ってるやつ)で作ったりしますよ。
最近は家で細く切って干した大根で作ってます。
スルメが入ると美味しいですね~。
あ!あたさんは食べれないんだ。。可哀そう
寒いですね~。
こちらは今、雪が降ってますよ
天気予報に怖気づいて何処にも行かなかったんだけど・・・
どこか近場の山に行けば良かったと後悔しました(^^;
でも外の空気は今までで一番冷えて寒かったですよ。
午後は曇ってきました。
一日中 ヒーターを付けっぱなしです。
松前漬けね、イカなしでも結構美味しくできましたよ。
もっと早く作ればよかったわ、おいちゃんが大好きなんですよ(^^)
天気予報で福岡に雪マークが付いていましたが本当だったんですね。
群馬も山の方は雪だと思いますよ、外の空気がひんやりしてるのよ。
明日はもっと寒い予報なんだけど・・・。
松前漬け・・・そっちでは切干大根で作るの?
大根の松前漬けは食べたことないです。
はりはり漬けみたいになるのかな?
実はおいちゃんはイカが大大大好きなんですよ。
でも十数年前に手術で総胆管を取ったので消化できないのです。
チョッと位いいかな・・・って食べると後で大変な事になります。
でも今回イカなしでもそれらしく?美味しくできたので時々作りたいと思います(^^)
母が作ってくれた味よりも、濃い味に仕上がるので少しタレを残してましたが、味醂を入れればよかったのですね~
はらっぱさんに、いいことききました
するめイカで煮たまごしたら、そりゃ~おいしいでしょうね~
今日はやっとタジン鍋使ってお料理してみます~
さつまいもとリンゴのやつでっす
美味しいよね。
私は人参が好きで人参ばかりさらって食べてます(^^;
タレがなかった時は味醂と醤油で味付けしてましたよね・・・タレが付いてると楽ですね(^^)
タジン鍋でさつま芋とりんごね・・・いい事聞いたわ・・・私もやろっと(^^)
この所寒いので毎日スープを作って飲んでます。
というか冷蔵庫の整理なんだけど・・・
昨日はコーンスープを作りましたよ。
去年貰って冷凍していたトウモロコシと炒めた玉葱をミキサーにかけてザルで漉して・・・結構面倒でしたわ(笑)
きょうはミネストローネ風?と言えば聞こえがいいけど・・・トマトが柔らかくなってきたので生で食べるにはチョッとまずそうなので玉葱、じゃが芋、ブロッコリーの芯などあるものを入れてごった煮風?スープでした(笑)
でも、2人では食べきれないので最近では送ってもらわなくなりました。
数の子がやっぱりいっぱい入っていて、海のあるとこのおせちだなあって思ったものです。まだ冷凍庫に入ってるなあ~、きっと。
前橋ではインフルエンザが流行ってるとききましたが伊勢崎は大丈夫ですか?
私の住む町も今の所大丈夫のようです。
近所の掛かりつけのお医者さんもガラガラでした(^^)
松前漬けね、本場の松前は北海道ですが東日本では皆さん作られてるようですね。
今では全国かな?
秋田のも美味しいのでしょうね。
私の故郷広島では見かけませんでしたが。