今日の昼食です。
夫から何か丼物が食べたいと要望があったので。
・牛丼
牛肉(601円)
タマネギ
エリンギ(64円)
コンニャク(24円)
砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
ネギ
紅ショウガ
ゴマ
最初炒めてから煮ました。
その方がお肉がおいしいような気がします。
今日の夕食です。
・鮭のチャンチャン焼き風
サケ(356円)
塩
シメジ(60円)
モヤシ(15円)
長ネギ
酒
味噌、砂糖、酒、みりん、だしの素、ゴマ
ネギ
このお皿ごと直火にかけて火を通しました。
なので縁が汚いですねーーーー
仕方ないと思ったけど、やっぱり拭けばよかった。
写真で見ると余計汚く見えます
長ネギを下に敷いて、サケを置いて、少し塩をして、酒を振りかけてしばらく酒蒸しのようにしました。
それから合わせ味噌で焼く?煮ました。
写真は2人前です。
・キンピラ
ゴボウ(23円)
ニンジン
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、だし汁、しょうゆ
ゴボウが少ししかなかったので、ニンジンを追加。
キンピラはごま油で炒める、お酢を少し入れる、これが好きだな~~~
写真は2人前です。
・ナメコのおろし和え
ナメコ(100円)
ダイコン
ぽん酢
超簡単料理。
ナメコは塩を入れたお湯に通す感じ
生でもいいのかな・・・
ちょっと気になったので。
あとは、昨日の残りのトロロ汁でした。
夫から何か丼物が食べたいと要望があったので。
・牛丼
牛肉(601円)
タマネギ
エリンギ(64円)
コンニャク(24円)
砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
ネギ
紅ショウガ
ゴマ
最初炒めてから煮ました。
その方がお肉がおいしいような気がします。
今日の夕食です。
・鮭のチャンチャン焼き風
サケ(356円)
塩
シメジ(60円)
モヤシ(15円)
長ネギ
酒
味噌、砂糖、酒、みりん、だしの素、ゴマ
ネギ
このお皿ごと直火にかけて火を通しました。
なので縁が汚いですねーーーー
仕方ないと思ったけど、やっぱり拭けばよかった。
写真で見ると余計汚く見えます
長ネギを下に敷いて、サケを置いて、少し塩をして、酒を振りかけてしばらく酒蒸しのようにしました。
それから合わせ味噌で焼く?煮ました。
写真は2人前です。
・キンピラ
ゴボウ(23円)
ニンジン
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、だし汁、しょうゆ
ゴボウが少ししかなかったので、ニンジンを追加。
キンピラはごま油で炒める、お酢を少し入れる、これが好きだな~~~
写真は2人前です。
・ナメコのおろし和え
ナメコ(100円)
ダイコン
ぽん酢
超簡単料理。
ナメコは塩を入れたお湯に通す感じ
生でもいいのかな・・・
ちょっと気になったので。
あとは、昨日の残りのトロロ汁でした。