もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷凍ピッツァ&刺身&鯛茶漬け&海老のパン粉揚げ

2012-12-04 19:47:45 | 料理
昨日の昼食です。





・冷凍ピッツァ

・インスタントラーメン

母の家で冷凍のピッツァを。
1枚しかないのでインスタントラ-メンも。
具は卵、白菜、生シイタケ。
青いものがなかったですね。
ピッツァ食べ始めはおいしかったのですが、そのうち特有のにおいが気になりはじめ、食後もなかなか消えなかったのでコーヒーでにおい消し(笑)




昨日の夕食です。



・刺身

夫にはカレイの煮付けを作ってきました。
お鮨は大好きなのに、お刺身が嫌なそうな・・・・
私も特別好きというわけでもないけど、時々食べたくなります。
母の好きなウニが入ったもの。
写真は2人前です。
ご飯をいつもの倍食べました







・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢少々、しょうゆ

・白菜のゴマ和え
   白菜
    塩
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

これも茶色。
最近多いな・・・・反省です。
切り干しは仕方ないとして、ゴマ和えにちょっと青いものを足せばね・・・・

あとは、生シイタケとレタス(萎びて変色しかかってたので)のお味噌汁でした。




今日の昼食です。





・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   海苔
   あられ
   ミツバ
   ワサビ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

・ブロッコリーのゴママヨネーズ
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

このタイはお刺身の残りではありません(笑)
ごまだれに浸けてたタイを載せて熱いだし汁をかけたらタイが半生になっておいしいです。
お代わりしました~

ブロッコリーのゴママヨはよくお弁当に入れてました。
最近は山へ行かなくなったのでお弁当も随分作ってないですね。
ブロッコリーは2人前です。




今日の夕食です。



・海老のパン粉揚げ
   エビ
    塩
    塩、卵白、酒、片栗粉
   パン粉
   レタス
   パプリカ
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、コショウ、一味

夫が会食があるのを忘れててたくさん作ってしまった。
大勢の立食なので帰って少し食べると言ってましたが、お先に失礼して。
タバスコを探してもない!
んーーーーー使いきった記憶がないんだけど、ないんだからそうなのでしょう
代わりに一味を。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター、白ワイン、ブイヨン
   牛乳
   塩
   パセリ

いつもならもう1品何かを作るのですが、ほぼ自分一人のためなのでこれでおしまい

お知らせです。
息子が膝の手術をするので明日から半月ほど上京します。
留守が長いですが帰ってきたらまた頑張って更新していきますのでよろしくお願いします。
寒くなってきました、皆様お風邪など召しませんように・・・・
コメント (3)
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