今日の昼食です。
・カレーうどん
牛薄切り肉 130g
タマネギ 1/2個
生シイタケ 2枚
青ネギ 1本
だし汁 600cc
しょうゆ 小1
塩 小1/4
酒・みりん 各大1
カレール- 3片
カレー粉、ガラムマサラ 適量
片栗粉 適量
冷凍うどん 2玉
久しぶりでレシピを書きました。
ルーは出来たら2種類入れたほうが美味しいと思うのですが、今日はジャワカレー中辛しかなかったのでそれだけ。
薄味のうどん汁で具を煮て、ルーで味を決定します。
まだゆるいと思うので片栗粉でとろみをつけます。
ルーを使わないでカレー粉だけの「うどん屋」さんのカレーうどんもたまにはいいかな?
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん 各同量
今日のブリは大きかった。
数時間浸けて焼く途中で何度かつけだれをかけてます。
艶よく仕上がりますね。
・なます
ダイコン
ニンジン
ユズの皮
ゴマ
だし汁、酢、ユズ果汁、砂糖、塩、酒
なますはほとんど作ったことがありません。
お酢の物は好きなのに、なんでしょうね・・・・
お正月には付きものですけど、たぶん作らない(笑)
なので、今日お正月の代わり
本当のなますにはゴマは入れないのですよね・・・・
写真は2人前です、が、これと同じくらい追加で食べました。
柚子釜でちょっとおしゃれに
・お浸し
ほうれん草
シメジ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カツオブシ
なますだけでは野菜が足りない気がしてお浸しを。
写真は2人前です。
あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・カレーうどん
牛薄切り肉 130g
タマネギ 1/2個
生シイタケ 2枚
青ネギ 1本
だし汁 600cc
しょうゆ 小1
塩 小1/4
酒・みりん 各大1
カレール- 3片
カレー粉、ガラムマサラ 適量
片栗粉 適量
冷凍うどん 2玉
久しぶりでレシピを書きました。
ルーは出来たら2種類入れたほうが美味しいと思うのですが、今日はジャワカレー中辛しかなかったのでそれだけ。
薄味のうどん汁で具を煮て、ルーで味を決定します。
まだゆるいと思うので片栗粉でとろみをつけます。
ルーを使わないでカレー粉だけの「うどん屋」さんのカレーうどんもたまにはいいかな?
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん 各同量
今日のブリは大きかった。
数時間浸けて焼く途中で何度かつけだれをかけてます。
艶よく仕上がりますね。
・なます
ダイコン
ニンジン
ユズの皮
ゴマ
だし汁、酢、ユズ果汁、砂糖、塩、酒
なますはほとんど作ったことがありません。
お酢の物は好きなのに、なんでしょうね・・・・
お正月には付きものですけど、たぶん作らない(笑)
なので、今日お正月の代わり
本当のなますにはゴマは入れないのですよね・・・・
写真は2人前です、が、これと同じくらい追加で食べました。
柚子釜でちょっとおしゃれに
・お浸し
ほうれん草
シメジ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カツオブシ
なますだけでは野菜が足りない気がしてお浸しを。
写真は2人前です。
あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。