もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚キムチ丼&鶏肉のローズマリー風味

2012-12-24 20:09:23 | 料理
今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚肉
   キムチ
   生シイタケ
   大豆モヤシ
    塩
   オイスターソース、豆板醤、コチュジャン、キムチの汁、しょうゆ、酒、塩
   ゴマ

午前中に買い物に行ってたらニラを買ったんだけど行かなかったので青いものなしです。
いつもは豆鼓醤を使うのですが、今日はコチュジャンを使ってみました。
やはり、いつも通りがよかったわ。
がががーーーっと混ぜて全部オレンジにしてから食べました(笑)




今日の夕食です。
メリークリスマス!ということで



・鶏肉のローズマリー風味
   鶏もも肉
    塩、コショウ、ニンニク、ローズマリー、蜂蜜、オリーブオイル
   ズッキーニ
   カボチャ
    塩

鶏肉の下記の調味料をまぶしてしばらく置き、オーブンで付け合わせと共に焼きました。
写真は私のもの。
夫は鶏肉も付け合せもほぼ倍量。
と言っても、鶏肉は残しましたが。
焼きながら時々漬け汁をかけたので照りがよくなりました。
生のローズマリーが欲しかったのですが売ってなくて乾燥です。
ちょっと蜂蜜が入ると照りもだけど優しい味になりますね。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   ルッコラ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

ドレッシングビネガーはほんの少し。
いつもは直火で焼くのですが、今日は4個も焼くのでオーブンに入れました。
それが良かったかな?お砂糖をいっぱい入れた?と思うほど甘くてすっごくおいしかった~~~
好き好きでしょうが、身も柔らかくとろけるようでした。
ちょっとしゃきっとしたのもいいですけど、私はこっちが好きかな?
ただ、1,2個ならオーブンに入れるのはガス代が・・・・と思ってしまいます(笑)

あとはエノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
あはは、本当ならポタージュでも、なんでしょうが、買い物に行くまで今日がクリスマス・イブだと気がつかなくて・・・
お魚を焼こうとお味噌汁を作ってしまってました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする