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丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

今日は休場です。

2011-02-11 10:57:13 | インポート

おはようございます。

今日は、宮古魚市場は休場です。その為、朝から事務仕事に励んでます。

さて、写真は、昨日の延縄漁で漁獲されたバラ目抜け(赤い魚)とソイです。あまりにもキレイでしたので、撮影してきました。

・バラ目抜け:水揚げ頻度は低いです。旬は冬で、刺身やなべ物、焼き物で食べるとおいしい魚です。水揚げ頻度が低いので、ちょっと高めの鮮魚になります。※この「バラ目抜け」の呼び名は地方名です。

・ソイ:活魚でも水揚げされることが多く、焼いても煮ても、干物にしても刺身で食べてもおいいし魚です。万能の魚ですね。ソイの種類や大きさにもよって値段が異なります。P1010358

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