あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

『白玉だんご』味を変えて…

2007-08-09 22:32:09 | お菓子作り
暑い時は、冷たいお菓子を食べたくなりますね。
ゼリーもいいけど、最近は白玉だんごに凝ってます。


まずは、新聞に載っていたレシピで、ごまだれ白玉
すりごまを使って、甘ーいたれを作ります。
隠し味に、お醤油が入ってます。
黒ごまなので、色がちょっと…って思うけど、
だんごが白いので、かえって黒ごまの方が色のアクセントがあっていいかな・・・。


      

もう一つは、ずんだ白玉
“ずんだ”食べたことがなくて、一度は食べてみたい
いろんなレシピを参考に作ってみました。
枝豆を茹でて、薄皮も剥きます。
すり鉢でつぶし、お砂糖とハチミツを入れます。
味をみて、こんな感じかな?食べたことがないから、いいのか悪いのか・・・。
枝豆のみどりがキレイ。枝豆の味そのままですね。
これは、お餅にからめてずんだ餅でも食べてみたい



どちらも、白玉がつるんと冷たくて美味しー。
また違った味で楽しもう


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする