あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

全粒粉のベーグル

2007-08-12 22:22:37 | パン作り(HB)
先日買った全粒粉を使って、ベーグルを作りました。


全粒粉と強力粉の両方使いました。
二次発酵して茹でたあと、ベーグルの顔が、ツルッとしてなくてブツブツ。
これでいいのかなぁ?っとちょっと心配・・・
発酵は、ふっくらしていて、失敗してないと思うんだけど。
200度で20分焼いたあとは・・・ん~こんな感じ?


表面をよ~くみると、小麦胚芽が入ってるのがわかります。
焼きすぎてしまったような、こんがりきつね色。
食べてみたら、香ばしさがあります
まぁまぁかなぁ?




粉の量が300gで4個にしたので、随分大きくできちゃって。
まずは、味見だけして、みんなで明日の朝温めていただくことに


午後のまだ暑い時間に捏ねて捏ねて・・・。
風は通って気持ちいいし扇風機も回さずにいたら、しっとり汗をかいて
いい運動になりますねぇ
今日は、R35 Sweet J-Ballads を聴きながら歌いながら・・・
15分の捏ねる作業、すっごく楽しいよッ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする