新米をいただいて、休みのうちにコイン精米機で精米してきました。
精米機って始めて
“番号順に進んでやればいいのね”よーく説明を読んでと・・・。
まず、玄米を投入口に入れてお金を入れる。
7キロまでで100円。3キロぐらいだったから、少しでも100円なのネ。
お好みの仕上がり(私は標準で)を選んで、スイッチオン。
精米が終わると、音が静かになりました。
ペダルを踏むと、お米がドバッと落ちてきます。ちゃんと袋で受け止めないとね
初の精米機は、無事終了~
家に帰る前に実家に寄って、少しお裾分けしてきました。
そして今日は・・・、
新米のご飯で、どうしても食べたいと思ってた、天むすを作ることにしました。
むきえびよりも大きいエビだったので、1つずつ天麩羅に。
あっという間に揚げ終わって、少ーしの天つゆにつけておきました。
小さめの丸い?オニギリに、エビが出るように握ります。
このままの白いご飯も美味しいけど、ちょっと天つゆがしみた天麩羅も美味しい
つやつやしてて、噛んでみても甘くて、やっぱり新米は違うわねぇ。
夕飯は私一人ってわかってたのに、どうしても作りたくて
まだ、半分以上残ってるけど、帰ってきた娘達が食べてもいいように
精米機って始めて
“番号順に進んでやればいいのね”よーく説明を読んでと・・・。
まず、玄米を投入口に入れてお金を入れる。
7キロまでで100円。3キロぐらいだったから、少しでも100円なのネ。
お好みの仕上がり(私は標準で)を選んで、スイッチオン。
精米が終わると、音が静かになりました。
ペダルを踏むと、お米がドバッと落ちてきます。ちゃんと袋で受け止めないとね
初の精米機は、無事終了~
家に帰る前に実家に寄って、少しお裾分けしてきました。
そして今日は・・・、
新米のご飯で、どうしても食べたいと思ってた、天むすを作ることにしました。
むきえびよりも大きいエビだったので、1つずつ天麩羅に。
あっという間に揚げ終わって、少ーしの天つゆにつけておきました。
小さめの丸い?オニギリに、エビが出るように握ります。
このままの白いご飯も美味しいけど、ちょっと天つゆがしみた天麩羅も美味しい
つやつやしてて、噛んでみても甘くて、やっぱり新米は違うわねぇ。
夕飯は私一人ってわかってたのに、どうしても作りたくて
まだ、半分以上残ってるけど、帰ってきた娘達が食べてもいいように