あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

つぶあんと、あんぱん

2007-11-18 16:57:43 | パン作り(HB)
先日小豆をお赤飯にして、三分の二残っていたのでつぶあんを作ることにしました。
それも、昨日の夜、夕食が済んだ7時から。


お砂糖で味付けする前に、軟らかく煮ます。時間にして、4、50分
この長い時間の間、どうしよう?
つぶあんを作ったら、これを使っては・・・やっぱりあんぱん
・・・ということで、パン生地作りにもとりかかりました。

小豆を煮ている間、パン生地を捏ねます
時々、小豆のあくを取り除いて様子を見ながらです
パン生地の一次発酵中、今度は小豆の味付け。
お砂糖を少しずつ入れながら、焦げないようにかき混ぜます。
その間パン生地は・・・ボウルに入れて温かいコンロの側に置いておきます。
たまに、左手にボウルを持って、お鍋から上がる湯気を底に当ててと、両手使い
なんとかつぶあんが出来上がり、味は甘すぎずいい感じ
パン生地を8個に分けて、つぶあんを入れて成形です。
二次発酵の間は、パソコンの側に置いてと
そうそう、つぶあんが嫌いなおねえさんの為に、
カスタードクリームを少し作って、クリームパンを2個にしました。




あんぱんが出来上がって、半分に割ってみたら・・・
パンの底の方が厚くて、ちょっと形悪い
パンは湯気とパソコンの熱に手伝って貰って、うまくできました。


出来上がってホッとしたのは、9時半過ぎ。
10時頃に二人の娘が帰宅して、早速パンを食べてくれて。
今朝も食べて、下の娘はあんぱん3個、おねえさんはクリームパン2個と
あっという間に無くなりました。
無くなる前に、あんぱん2つとつぶあんを少し、実家用に詰めて


つぶあんの包み方がちょっと悪かったから、今度はうまくできますように・・・

コメント (6)
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