鍋料理といえば、週末ゆっくりやりたいし、全員揃っていた方がいいし・・・。
今季は卓上コンロを使って一度もしていなくて、そろそろしたいなぁ。
今日は、下の娘がバイトがない日なので、
“今日、しゃぶしゃぶにしよう”って、年末から予定してました(ちょっとオーバーかな…)
でもやっぱり予定は予定で、おねえさんは出かけちゃうっていうし。
“おねえさんのお肉だけ明日食べれるように残しておこッ!”
しゃぶしゃぶだから、ゴマだれがいいんだけど、
まず、しゃぶしゃぶを食べないから、買い置きがない。
では、作ろう!ということで、ゴマをたくさん擂って、
お醤油、砂糖、酢、みりん、ゴマ油、牛乳を混ぜて・・・。
牛乳が入ることで、とってもまろやかな味になります。
お肉は、牛肉を400g用意して、おねえさん用に少しよけてと。
豚肉を300gと、野菜、生椎茸、春雨。
結局、二人で豚肉まで手が出ませんでしたねぇ。
もやし1袋食べて、切った野菜は全部無くなりましたから。
野菜を食べ過ぎて、しゃぶしゃぶじゃないみたい
でもこの方が、お肉少なめで身体にはいいですよね。
今季は卓上コンロを使って一度もしていなくて、そろそろしたいなぁ。
今日は、下の娘がバイトがない日なので、
“今日、しゃぶしゃぶにしよう”って、年末から予定してました(ちょっとオーバーかな…)
でもやっぱり予定は予定で、おねえさんは出かけちゃうっていうし。
“おねえさんのお肉だけ明日食べれるように残しておこッ!”
しゃぶしゃぶだから、ゴマだれがいいんだけど、
まず、しゃぶしゃぶを食べないから、買い置きがない。
では、作ろう!ということで、ゴマをたくさん擂って、
お醤油、砂糖、酢、みりん、ゴマ油、牛乳を混ぜて・・・。
牛乳が入ることで、とってもまろやかな味になります。
お肉は、牛肉を400g用意して、おねえさん用に少しよけてと。
豚肉を300gと、野菜、生椎茸、春雨。
結局、二人で豚肉まで手が出ませんでしたねぇ。
もやし1袋食べて、切った野菜は全部無くなりましたから。
野菜を食べ過ぎて、しゃぶしゃぶじゃないみたい
でもこの方が、お肉少なめで身体にはいいですよね。