たくさん手にしたニンジンの葉
まずは、炒めていただきました。
ごま油で、ベーコンをカリカリに炒めて、
食べやすい大きさに切ったニンジンの葉を入れ、
味付けはお醤油をメインに。
ちょっぴり苦味がありますが、ビタミン豊富ですよねぇ。
そして、もう一品作ったものは、ふりかけです。
何か他のメニューと思って検索していたら、見つけました。
葉をしっかり茹でて、水にさらし絞って細かく切ります。
ごま油で生姜のみじん切りと葉を炒めます。
白ゴマと塩を入れてさらに炒め、水分がなくカラカラになったらできあがり。
干しエビとかあればよかったんだけど、用意してなかったので、
焼き海苔、海苔を火で炙って、細かく砕いたものを入れてみました。
ご飯のお供に、お弁当にもぱらぱらと・・・。
食が進みますよー
普段なかなか口にできない、ニンジンの葉。
贅沢な食材に出合えたようで、嬉しかったぁ~
まずは、炒めていただきました。
ごま油で、ベーコンをカリカリに炒めて、
食べやすい大きさに切ったニンジンの葉を入れ、
味付けはお醤油をメインに。
ちょっぴり苦味がありますが、ビタミン豊富ですよねぇ。
そして、もう一品作ったものは、ふりかけです。
何か他のメニューと思って検索していたら、見つけました。
葉をしっかり茹でて、水にさらし絞って細かく切ります。
ごま油で生姜のみじん切りと葉を炒めます。
白ゴマと塩を入れてさらに炒め、水分がなくカラカラになったらできあがり。
干しエビとかあればよかったんだけど、用意してなかったので、
焼き海苔、海苔を火で炙って、細かく砕いたものを入れてみました。
ご飯のお供に、お弁当にもぱらぱらと・・・。
食が進みますよー
普段なかなか口にできない、ニンジンの葉。
贅沢な食材に出合えたようで、嬉しかったぁ~